• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинский рынок муки: результаты работы рынка за июль-март 2016/17 МГ
    Опубликовано: 2017-05-17 12:55:17

    Прежде чем рассматривать результаты работы мукомольной отрасли за 9 месяцев 2016/17 МГ, стоит отметить наблюдающуюся в ней положительную тенденцию. Есть основания полагать, что это именно тенденция, а не случайность. Речь идет о начале коренных изменений в отношении к переработке. Возможно, успехи украинских экспортеров муки в последние годы сыграли положительную роль в возрождении интереса к мукомольной отрасли.

     

    Незначительными темпами и пока только единичные компании начали реконструировать старые комплексы и строить новые. В данном случае не берутся во внимание 15-60-тонные мельницы – их в Украине достаточно, и ежегодно появляются новые. Речь о мельничных комплексах мощностью от 250 тонн зерна в сутки. В последние годы в стране работал только один мельничный комплекс производительной мощностью 380 тонн в сутки–КПФ «Рома» в г. Первомайский Харьковской области, укомплектованный оборудованием известной турецкой фирмы Ugur . На сегодняшний день уже можно отметить несколько строящихся или уже работающих мельниц.

    В первую очередь, отметим строящуюся в Кировоградской области 300-тонную мельницу на территории действующего зерносклада. Собственник и его компания не имеют опыта в мукомольном бизнесе, но располагают неплохим земельным банком, что, по моему мнению, сыграет существенную роль в обеспечении мельницы качественным сырьем для переработки. Но главное в том, что это будет самая «продвинутая» в техническом отношении мельница в Украине, так как это единственный за последние 30 лет мукомольный комплекс, оборудование для которого поставляет Buhler . Вспомогательное оборудование итальянского производства. Конечно, это очень большие инвестиции, и быстро они не окупятся, но у собственника европейский подход к инвестициям в бизнес.

    Однако для успешного бизнеса не всегда важен производитель оборудования, что и демонстрирует Винницкий КХП №2. Проведя модернизацию оборудованием турецкой компании Or-taş , не являющейся лидером в этой отрасли, собственники увеличили мощность мельницы на 350 тонн. Значительный опыт работы на рынке муки сыграл решающую роль – производство продукции выросло более чем в 2 раза, так же как и реализация. Увеличились и объемы экспорта.

    К сожалению, почти не проявляет себя новая 250-тонная мельница, построенная несколько лет назад в Одессе, хотя она укомплектована оборудованием от турецкого лидера – компании Alapala . Эта же компания провела коренную реконструкцию мельницы бывшего Васильковского КХП, перешедшего в собственность «Кулиничей». Фактически создана новая мельница. В данном случае простоев не будет, и экономический эффект от замены оборудования проявится в полной мере.

    На ст. Скибнево Хмельницкой области собственник «Хмельницк-млына» построил новый элеватор и 300-тонную мельницу, укомплектованную бюджетным оборудованием от малоизвестной турецкой компании Moramill . Но по объемам производства муки этот производитель может вскорости войти в ТОП-10 переработчиков, тем самым подтверждая, что не главное, какое оборудование предпочесть, главное – им правильно распорядиться. Этим же оборудованием укомплектована 150-тонная мельница в с. Ожидов Львовской области.

    Планировало строить новую мельницу и «хлебно-мучное» отделение концерна «Галнафтогаз» – корпорация «Хлебпром». К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос закрыт.

    apk-inform.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".