В 2017 году производство мяса всеми категориями хозяйств Украины составит 2 370 тыс. тонн, что на 2% больше, чем годом ранее.
Об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб".
По прогнозам экспертом, учитывая покупательную способность населения, общий фонд потребления мяса и мясопродуктов в 2017 году оценивается в 2 237 тыс. тонн, или 52,5 кг в расчете на человека (рациональная норма - 80 кг).
Отмечается, что объем экспорта украинского мяса в 2017 году составит на 320 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в прошлом году, за счет наращивания экспорта мяса птицы. Импорт мяса и мясопродуктов в годовом измерении оценивается на уровне 196 тыс. тонн, или на 8% больше, чем в 2016 году.
Также сообщается, что в январе 2017 года украинскими хозяйствами произведено 215 тыс. тонн мяса всех видов, что на 4% больше по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.
Экспорт мяса в первом месяце текущего года составил 16 тыс. тонн (+84% к январю 2016 года), импорт - 13 тыс. тонн (-17%).
Подчеркивается, что в отчетном месяце доля мяса птицы в общем объеме экспорта украинского мяса составила 50% (11 тыс. тонн, или на 57% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица в январе 2017 года пользовалась в Ираке, ОАЭ и Гонконге.
"Мясной импорт, как и в прошлом году, в основном был представлен свининой и мясом птицы. Импортируется мясная продукция в основном из Польши и Нидерландов. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении в январе 2017 составила 6%", - говорят в ЭДК.
proagro.com.ua
agrinews.com.ua