Преимуществом выращивания нишевой культуры - жимолости в Украине можно считать ранние сроки созревания и дешевизну посадки. «Украинская ягода» — один из редких производителей, кто взялся за выращивание жимолости, у предприятия одна из самых крупных плантаций этой ягоды в Украине. При том, что жимолость медленно вступает в плодоношение, зарабатывать на ягоде интересно даже при небольшом урожае. Об этом в интервью журналу "Агроиндустрия" рассказал директор "Украинская ягода" Тарас Баштанник.
«Жимолость мы продавали в этом сезоне по 160 грн/кг. Ягоды пока мало, мы собрали около 200 кг, все продали, со сбытом жимолости никаких проблем не возникает. Но даже маленький урожай дает возможность заработать. Цена в Украине высокая, а предложение небольшое. К тому же жимолость очень ранняя, созревает даже раньше земляники садовой. А выходить на рынок со свежей ягодой в конце мая — это очень интересно. Однако советую учитывать начинающим фермерам, что жимолость массово выращивают в Польше», — рассказывает Тарас Баштанник.
Компания «Украинская ягода» задумывается над экспортом жимолости, но для этого нужно время. «До экспорта нам еще далеко – три года минимум. Жимолость имеет негативную особенность: очень медленно вступает в плодоношение», — говорит Тарас Баштанник.
В Украине еще мало опыта выращивания жимолости, даже возможности по урожайности культуры в стране остаются открытым вопросом. «Первые два-три года, а то и четыре – коммерческих урожаев от жимолости ждать не стоит. Мы сегодня получаем всего около 100-200 кг с гектара. Теоретически урожайность ягоды может составить 6-7 т/га, но такого опыта в Украине еще нет», — рассказывает директор «Украинская ягода».
Компания пока не намерена расширять площади под жимолостью. » У нас сегодня 5, 5 га жимолости. Расширять площади пока не планируем, будем работать тем, что есть», — сообщил Тарас Баштанник.
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua