Согласно данным Госстата, по итогам 2015 г. в Украине было произведено немногим более 347 тыс. тонн круп, что на 1% уступает показателю 2014 г. (350 тыс. тонн). При этом в некоторых сегментах отмечается достаточно существенное снижение производства.
Так, объемы выработки гречневой крупы в 2015 г. сократились на 25% и составили 68,3 тыс. тонн против 90,9 тыс. тонн годом ранее. Также значительно (-18%) сократилось производство ячневых круп: 13 тыс. тонн против 16 тыс. тонн. На 11% снизилось производство пшенных круп (до 16,5 тыс. тонн против 18,6 тыс. тонн).
Наибольшее увеличение производства в 2015 г. характерно для овсяных (+13%, или до 2,4 тыс. тонн) и пшеничных круп (+11%, или до 54,5 тыс. тонн).
Основными причинами снижения производства крупяной продукции являются сокращение посевных площадей и валовых сборов крупяных культур, а также снижение внутреннего спроса на данную продукцию. В сезоне-2016/17 благоприятные погодные условия обусловили прирост производства многих нишевых культур, что может оказать позитивное влияние на темпы переработки в крупы. При этом также могут вырасти поставки украинской крупяной продукции на внешние рынки.
Инф. zol.ru
agrinews.com.ua