• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему посевные площади под гречихой гораздо скромнее, чем 100 лет назад?
    Опубликовано: 2016-05-25 19:30:00

    Украина наращивает посевы под гречихой. По состоянию на  24 мая, культура посеяна  на 115 тыс. га  или 89% от запланированных площадей, согласно данным Минагрополитики. Однако посевные площади под гречихой сейчас гораздо скромнее, чем 100 лет назад. Причины - в неверных стереотипах, сложившихся в растениеводстве относительно гречихи. Сегодня при выращивании на сортоучастках урожайность гречихи довольно часто превышает 32-35 ц/га, в, а в полях— меньше в 3-4 раза (7-9 ц/га).

    В начале 20 века посевы гречихи в Российской Империи — современная территории Украины, Беларуси и Польши — превышали 2,6 млн.га, во Франции — 360 тыс.га, США — 400 тыс .га. После Второй Мировой войны популярность этой культуры резко упала, к 1960- м годам посевная площадь уменьшилась в несколько раз. А в некоторых странах — в десятки раз. Активный рост посевных площадей в США и Китае начался только в начале 2000-х годов.

    Чем вызваны такие колебания? — Стереотипами, искажающими действительность.

    Одним из вредных стереотипов в растениеводстве является восприятие гречихи как своеобразной «золушки». Неприхотливой, выносливой, простой и понятной. Дескать, и почвы ее любые устраивают, и без минеральных удобрений отлично обходится, и с сорняками великолепно справляется без посторонней помощи. Такая характеристика порождает опасные иллюзии. Как к культуре, за которой не надо ухаживать и не надо тратиться, для которой подойдет любой пустырь, заросший сорняками.

    На самом деле гречиха — очень капризное и нежное растение. Именно поэтому при выращивании на сортоучастках урожайность гречихи довольно часто превышает 32-35 ц/га, в производственных условиях у опытного агронома урожайность в полтора-два раза меньше, чем на сортоучастке (16-18 ц/га), а у неопытного — меньше в 3-4 раза (7-9 ц/га).

    infoindustria.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".