Вот уже на протяжении 7 лет в Украине действует программа энергосбыта по Зеленому тарифу. Суть ее заключается в том, что государство обязуется в лице облэнерго выкупать электроэнергию, выработанную альтернативными источниками, как у предприятий, так и у частных лиц. Из года в год в данную программу вносятся некоторые изменения. Настоящая статья будет, прежде всего, интересна тем, кто задумывается об оформлении «Зелёного» тарифа для частного домовладельца. Но если у Вас уже установлена солнечная станция, Вам так же будет полезно ознакомиться с «новинками», описанными в постановлении НКРЭ №229 от 25.02.2016 года.
Для того, чтоб максимально разобраться в новом постановлении мы обратились за помощью к руководителю проекта системы альтернативной энергетики "SAEN" в Одессе и одесской обл.- Виктору Довганю.
Прежде всего, необходимо отметить, что указанное постановление не отменяет предыдущее постановление НКРЭ №170 от 27.02.2014 года, а уточняет его, и в принципе стало первым документом за 2 года, который внес ясность во многих вопросах.
Проанализировав данное постановление, мы постарались ответить на некоторые из них:
-
Кто имеет право на «Зелёный» тариф?
-
Какие необходимо иметь документы, чтобы претендовать на «Зелёный» тариф?
-
Как правильно всё сделать, чтобы не получить отказ?
-
Как будут считать «Зелёный» тариф? Кто назначает тарифы?
-
Какие тарифы действуют на сегодняшний день?
-
Действительно ли платят?
-
Существуют ли налоги?
Итак, начнем…
Кто имеет право на «Зелёный» тариф?
Владельцы частных домохозяйств, у которых оформлен договор с РЭС или облэнерго на потребление электрической энергии. И соответственно те, кто установили солнечную станцию, по своей мощности не превышающую мощность, оговоренную в договоре на потребление. Важно отметить, что мощность солнечной станции считается по мощности инвертора. Например: инвертор 10 кВт, а фотоэлектрических модулей 12 кВт (обычно все сетевые инверторы рассчитаны на подключение большей мощности солнечных батарей) в итоге договор будет на 10 кВт. Размещать солнечную станцию можно на крышах или фасадах строений и сооружений частных домовладений. При этом в новом постановлении появилась чёткая трактовка понятия «СООРУЖЕНИЕ - это строительная конструкция, которая связана с землей, созданная из строительных материалов и оборудования».Однако по-прежнему не ясно – будут требовать паспорт или иной документ на «сооружение» или нет!?
Какие необходимо подготовить документы, чтобы претендовать на «Зелёный» тариф?
На сегодняшний день это:
-
паспорт и идентификационный код хозяина дома
-
договор с РЭСом
-
паспорт БТИ на дом и правоустанавливающий документ на землю,
-
номер текущего счёта в банке – для начисления денежных средств,
-
сертификаты соответствия на инвертор и на фотоэлектрические модули.
Особый акцент стоит сделать на сертификатах к инвертору и фотомодулям – это должны быть украинские сертификаты, которые выдаются на оборудование при законном пересечении таможенной границы Украины.
Как правильно всё сделать, чтобы не получить отказ?
Вышеупомянутое постановление даёт довольно «размытый» ответ.
С одной стороны представитель облэнерго проводит обследование и если что-то не так, то Вас не подключат к «Зелёному» тарифу, но у Вас будет возможность исправиться и снова обратиться за подключением. Но с другой стороны не описаны чёткие требования о том, как правильно. Указано лишь следующее «узел учета - совокупность смонтированных и установленных на одном щите или в одном шкафу средств учета, оборудования питания цепей учета (при необходимости), ограничения мощности и общей коммутации» Поэтому как всегда есть два пути: пробовать самому и идти путём проб и ошибок или обратиться к специализированным компаниям, которые имеют предметный опыт подключения и оформления «Зелёного» тарифа.
Как будут считать «Зелёный» тариф?
Высчитывается разница между объемом выработанной энергии за месяц и потреблением энергии на собственные нужды за месяц. Если выработка выше чем собственное потребление, то тогда продажа и оплата производится согласно тарифам, которые были утверждены на момент оформления солнечной станции.Если выработка меньше чем внутреннее потребление – тогда Вы платите по обычному тарифу как все частные домовладельцы в Украине.
Какие же это тарифы?
Оплата согласно тарифу, который устанавливает НКРЭ.
Например, сейчас действуют следующие тарифы:
-
с 01 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 507,63 коп/кВт∙год (без ПДВ);
-
с 01 января 2016 года по 31 декабря 2016 года – 481,70 коп/кВт∙год (без ПДВ);
-
с 01 января 2017 года по 31 декабря 2019 года – 458,50 коп/кВт∙год (без ПДВ);
-
с 01 января 2020 года по 31 декабря 2024 года – 412,11 коп/кВт∙год (без ПДВ);
-
с 01 января 2025 года по 31 декабря 2029 года – 367,08 коп/кВт∙год (без ПДВ).
Тарифы пересматриваются 1 раз в квартал и устанавливаются на 3 месяца. Тариф однозначно учитывает дату ввода солнечной станции в эксплуатацию.
Действительно ли платят?
Правда, платят! По отзывам наших клиентов, которые ставили станции в 2015 году, уже платят. И платят вовремя. До 20 числа текущего месяца за предыдущий месяц.
Существуют ли налоги?
С налогами, к сожалению всё пока не так ясно! В последний раз нашим заказчикам оплатили установленный тариф, но за минусом подоходного налога 18% и 1,5% военный сбор. При этом аргументировалось это тем, что облэнерго выступает как налоговый агент. В настоящий момент мы направили запрос в НКРЭ с целью выяснить законность этих удержаний. Как только получим чёткое разъяснение, с радостью сообщим Вам об этом - говорит Виктор Довгань
agrinews.com.ua