• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как уберечь зерно при хранении
    Опубликовано: 2016-03-13 15:08:16

    Потери зерна при хранении можно полностью исключить.

    По данным ФАО, общемировые потери зерна при хранении, связанные с поражением вредителями (насекомыми и клещами) достигают 10%. Еще примерно 5% поедается мышевидными грызунами (крысы, мыши). Таким образом, не менее 15% мирового урожая зерновых и зернобобовых культур теряется в результате хранения.
    В России прямые и косвенные потери зерна при хранении в отдельные годы могут достигать 15—20%. Проблемой становится заселение экспортного зерна вредителями, что приводит к необходимости его дополнительной обработки перед отправкой потребителю. Причем все страны-импортеры предъявляют весьма строгие требования к наличию в партиях зерна, поврежденного вредителями. Так, например, в пшенице, импортируемом в Китай, такого зерна должно быть не более 6%, а в Египет — не более З2 зерен/100 г. Значительные потери отмечаются при хранении зерна Зернового интервенционного фонда. Например, в 2010 году более 260 тыс. тонн этого зерна оказалось заражено вредителями. Зачастую вредителями оказывается заселено не только пищевое и кормовое зерно, но и семена зерновых и зернобобовых культур. Так, по данным Россельхозцентра, около 6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур для посева в 2016 году было заселено вредителями, причем, например, в Чувашии таких семян оказалось почти 2%.
    В России насчитывается около 100 видов насекомых и клещей — вредителей запасов. Некоторые из них являются постоянными «обитателями» зернохранилищ, но большинство — мигрируют в хранящееся зерно во время уборки или с прилегающих территорий.
    Наибольшую опасность представляют мучной клещ, удлиненный клещ, обыкновенный волосатый клещ, хищный клещ, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, большой мучной хрущак, малый хрущак, суринамский мукоед, рыжий мукоед, хлебный точильщик, зерновой точильщик, притворяшка-вор, мавританская козявка, амбарная моль, зерновая моль, амбарная огневка.
    За сезон хранения только одна особь вредителя может повредить более 80 зерен и при этом дать новые поколения, которые многократно увеличат численность личинок и гусениц, взрослых клещей и жуков. Без должной защиты потери хранящегося зерна могут превысить 50%.
    Для борьбы с амбарными вредителями в настоящее время используют в основном газовую дезинфекцию (фумигацию). Для ее проведения применяют препараты на основе фосфида алюминия и фосфида магния. Реже (в небольших по объему помещениях) используют серные дымовые шашки. Перед тем как провести фумигацию необходимо тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специальных отрядов, имеющих разрешение и соответствующее оборудование. Однако следует отметить, что нужно на время фумигации этим газом и дегазации освободить помещение от людей, а допуск персонала разрешен через 10 дней после проведения обработки и перед этим помещение необходимо тщательно проветрить . Кроме того, применение фумигации не исключает в последующем заноса вредителей с поступающим зерном.
    Радикальным уничтожающей мерой борьбы с вредителями зерновых запасов продолжает оставаться дезинсекция с использованием фосфорорганических инсектицидов и акарицидов.
    Большую опасность при хранении зерна представляют мышевидные грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Если не обеспечить эффективной борьбы с грызунами, то эти вредители способны полностью уничтожить урожай. Применение мышеловок малоэффективно, поскольку грызуны к ним привыкают и «обходят стороной». Также малоэффективно и опасно применение ротентицидных приманок. Грызуны при наличии пищи в достаточном количестве в загруженных складских помещениях на них практически не реагируют. Вариантом решения этой проблемы может быть репеллент. Этот тип препаратов не приводит к гибели грызунов, но обладает характерным запахом, который отпугивает крыс и мышей. Для борьбы с грызунами в нежилых помещениях куски картона, паклю, ветошь, смятую комьями бумагу смачивают рабочим раствором препарата и раскладывают в местах появления мышей и крыс — по углам, вблизи нор, под оборудованием, в местах прохождения коммуникаций, т.е. везде, где были обнаружены следы их жизнедеятельности или замечены сами грызуны. Пропитанные средством материалы убирают после исчезновения характерного запаха. Отметим, что препараты этого типа абсолютно безопасны для людей.

    Инф. infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.