В Украине производство кукурузной муки за последние 5 лет сократилось на 40% - с 18,1 тыс. тонн в 2010 г. до 10,9 тыс. тонн по итогам 2014 г.
Структура производства муки в Украине остается достаточно стабильной на протяжении многих лет. Так, согласно официальным данным, по итогам 2014 г. в общем объеме производства муки в Украине (2,35 млн. тонн) основная доля (93,2%, или 2,19 млн. тонн) пришлась на пшеничную и пшенично-ржаную муку, около 6,1% (или 143 тыс. тонн) составила ржаная мука и лишь 0,7% (или 16 тыс. тонн) — мука из прочего сырья.
Об этом 24 сентября в своем докладе на конференции «Мука и крупы: сырье, рынок, технологии» сообщил директор ассоциации «Мукомолы Украины», руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.
Также эксперт отметил, что основную долю так называемой «нишевой» муки составляет продукция из кукурузы.
«При этом, несмотря на стремительное увеличение валового сбора кукурузы в Украине, производство муки из нее характеризуется отрицательной динамикой. Так, за последние 5 лет производство данной продукции в стране сократилось на 40% — с 18,1 тыс. тонн в 2010 г. до 10,9 тыс. тонн по итогам 2014 г.», — подытожил эксперт.
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua