В селе Большая Добронь и Малая Добронь Ужгородского района каждая семья выращивает на продажу паприку. Об этом рассказала жительница села Большая Добронь Ева Бенедек.
"Мы выращиваем перец на 33 сотках земли. Это уже второй урожай. Сначала сажаем ранний картофель или редис, потом продаем, а уже тогда высаживаем перец"- говорит Ева, передает Gazeta.ua.
Ее семья 40 лет занимается выращиванием перца. На участке работают 6 человек.
"Родители занимаются рассадой, мы дальше ухаживаем, сажаем и сушим перцы. В этом году пришлось много поливать из-за засухи летом. В августе начинаем собирать урожай. Каждый перчик надо отдельно нанизать на нитку. Сначала высушить на солнце, а затем в специальной газовой сушильные. Окончательно паприку перемалываем, фасуем в пакеты по 100 грамм и пол килограмма и продаем на рынках. Основные потребители нашего продукта — венгры, с которыми мы граничим. Они хорошо скупают нашу паприку, потому что ароматная и хорошо высушенная", - говорит Бенедек.
Для семьи на год нужно 5 килограммов паприки. Ее добавляют везде. От сладких блюд к борщу. Иногда даже вместо томата приправляют блюдо.
"В этом году подорожал газ, и паприка сильно ушла в цене. В прошлом году килограмм стоил 35 гривень. В этом году— 100", - рассказывает женщина.
Паприка продается весь сезон, но больше всего в октябре, ноябре, когда появляется свежая. За сезон крестьяне зарабатывают от 100 до 150 тысяч гривень.
"С куста перца получается примерно пол килограмма сушеной паприки, - говорит сельский председатель Малой Доброни Балаж Эмбер. - Нашу паприку фасуют и продают в супермаркетах. Ее можно купить в Львове и на Закарпатье . В другие регионы паприку почти не везем, потому что там мало ее потребляют".
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua