В Украине продолжает сокращаться выпуск соков. Так, по данным Государственного комитета статистики, в январе-июне компании произвели 115 тыс. т натуральных соков, что на 46,5 тыс. т меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Pro Capital.
Чтобы оставаться на плаву, украинские производители соков увеличивают цены на продукцию и сокращают производство.
«Цены в этом году подняли абсолютно все: производители соков, пюре, мороженщики. Все, кто имеет дело с концентратами, наполнителями. Предприятия вынуждены были это сделать, чтобы иметь возможность запустится в новом сезоне», – объясняет коммерческий директор компании «Аспер Трейд Лайн» Ирина Безрукова.
По её словам, производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла, по данным Романовой, на 30-100%. Например, яблочный концентрат подорожал на 50%.
Как отмечают эксперты, на уменьшение объёмов производства соков повлияло несколько факторов. Во-первых, закрытие рынка России. По разным данным, ежегодно Российская Федерация закупала в Украине 40-60% от всей экспортируемой продукции. Теперь же из-за запрета на поставки производители вынуждены искать новые рынки сбыта, сокращать производство либо вообще закрываться.
«Ввиду того, что значительный объем соков – около 40% – наша компания продавала на рынке РФ, естественно, что производство продукции сократилось. Восполнить эти потери пока сложно. Однако мы занимаемся активным поиском новых рынков сбыта, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья», – говорит директор по маркетингу группы компаний «Биола» Юлия Романова.
Во-вторых, общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.
В итоге, как прогнозируют специалисты компании «Биола», по итогам 2015 г. объёмы продаж соков в Украине сократятся не менее чем на 15%.
latifundist.com
agrinews.com.ua