Для зернового рынка Украины в 2014/15 МГ характерно сокращение объемов внутренней переработки.
С начала 2014/15 МГ в Украине наблюдается планомерное снижение объемов производства основных продуктов переработки зерна, пишет ИА "АПК-Информ".
Так, например, в июле-марте текущего МГ было выработано около 1,7 млн. тонн муки, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2013/14 МГ (практически 2 млн. тонн). Производство круп сократилось на 7% и за указанный период составило 260 тыс. тонн против 279 тыс. тонн в июле-марте 2013/14 МГ.
Сокращение объемов переработки в муку и крупы обусловлено, в основном, более низким качеством зерна в текущем сезоне, снижением рентабельности переработки на фоне существенного увеличения производственных затрат, а также планомерным сокращением объемов производства нишевых зерновых культур. В то же время, нужно отметить прирост производства в 2014/15 МГ некоторых видов круп.
В частности, гречневая, ячневая, пшенная и гороховая крупы были произведены в текущем сезоне в больших объемах, чем годом ранее. Данная ситуация обусловлена приемлемыми ценами и высоким спросом на данную продукцию.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua