Украинские переработчики молока пострадали из-за закрытия российского рынка. К такому мнению пришли участники круглого стола «Вопросы производства и реализации молочной продукции».
«За счет того, что можно было поставлять сыры в Россию без пошлины, наши сыроделы зарабатывали достаточно хорошие деньги. И они коyкурировали за молоко. Поэтому мы получали ситуацию, когда наше молоко стоило дороже, чем молоко в Европе. Теперь этого нет», — поясняет заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.
При этом эксперты отметили, что быстро переориентироваться на Европе по ряду причин не получается. Кроме того, если говорить о сыре, европейцы имеют особую культуру изготовления и потребления этого продукта, чему украинский производитель пока не соответствует.
latifundist.com
agrinews.com.ua