Питание, богатое витамином Е, способствует поддержанию здоровья и нормального функционирования мозга, а недостаток этого витамина может привести к повреждению мозговых клеток, предупреждают ученые из Университета Орегона.
Повысить уровни витамина Е в организме можно, употребляя различные пищевые масла, такие как оливковое и растительное, а также орехи, семена подсолнечника, авокадо, бобовые, творог, печень и говядину. По словам специалистов, дефицит витамина Е нарушает поступление в мозг питательных веществ, в результате чего в мозге перестают формироваться нейроны по причине нехватки «строительных блоков», пишет Кедем.
В ходе исследования было установлено, что витамин Е предотвращает снижение уровней важной кислоты, компоненты которой являются частью клеточных мембран нейронов. Таким образом, недостаток витамина Е в рационе может привести к опасным повреждениям мозга, в том числе к болезни Альцгеймера, говорят ученые.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua