Тело многоклеточного высшего растения состоит из различно устроенных клеток, выполняющих неодинаковые физиологические функции.
По существу клетка представляет собой элементарную живую систему—основную структурную и функциональную единицу органической природы. Она прошла сложный многоступенчатый эволюционный путь.
Все многообразие форм клеток многоклеточного высшего растения можно свести в две группы: паренхимные — сравнительно округлые, и прозенхимные — удлиненные. Паренхимные клетки бывают почти изоднаметричпыми, т. е. диаметр их одинаков в разных направлениях, а у прозенхимных длина во много раз превышает ширину.
Клетки различаются и по величине. Обычно они имеют микроскопические размеры, но иногда некоторые клетки бывают настолько крупными, что их можно различать простым глазом (например, сочные прозенхимные клетки мякоти плодов цитрусовых). Длина таких клеток достигает 5 мм, а ширина 2—3 мм.
В мякоти плодов некоторых растений, например арбуза, дыни, томатов, яблони и других, паренхимные клетки достигают значительных размеров и их можно рассмотреть в лупу.
Основная масса клеток, составляющих тело растения, имеет величину 0,015—0,067 мм. У многих текстильных растений (лен, конопля) длина лубяного волокна достигает 20—40 мм.
Длина лубяного волокна у обыкновенной крапивы в отдельных случаях составляет 80 мм, а у рами (китайской крапивы) даже 220 мм. Такие удлиненные клетки в поперечнике имеют всего несколько микрон. Длина волосков семени хлопчатника, состоящих из одной клетки, у обычных сортов достигает 23—31 мм, а у элитных сортов — 65 мм.
Пластиды (Plastides) представляют собой бесцветные или окрашенные белковые тельца. Пластиды принимают самое деятельное участие в обменных реакциях, протекающих в клетке и свойственных только растительным клеткам.
agrinews.com.ua