В прошлом году в Харьковской области было произведено 119,5 тыс. т сахара, что составляет около 7% общегосударственного производства. Потребность Харьковщины в сахаре составляет 104 тыс. т, в связи с чем можно уверенно говорить, что сахаром область обеспечена. Как информирует сайт Харьковской областной государственной администрации, об этом сообщила заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.
По ее словам, в 2014 г. в Харьковской области увеличилось количество работающих сахарных заводов. Если в 2013 г. в регионе работало три сахарных завода, которые произвели 37,5 тыс. т сахара, то в прошлом году были задействованы пять предприятий, которые, получив 849 тыс. т сырья, произвели 119,5 тыс. т сахара, что в три раза больше предыдущего показателя. "Это результат совместной работы власти и бизнеса", - подчеркнула Ю. Светличная.
Заместитель губернатора также отметила, что семь сахарных заводов уже подали заявку на работу в 2015 г., но этот вопрос сейчас активно обсуждается их владельцами.
Орган власти напоминает, что в прошлом году в области было посеяно 19,7 тыс. га сахарной свеклы, из которых почти 50% (9,6 тыс. га) посеяли именно владельцы сахарных заводов. В 2014 г. в Харьковской области работали 5 сахарных заводов: ОАО "Новоивановский сахарный завод" Коломакского района; ПАО "Первухинский сахарный завод" Богодуховского района; ЧП "Цукровик-Агро" Краснокутского района; ООО СХП "Белоколодезянский сахарный завод" Волчанского района; ООО АПК "Савинский" Балаклейского района.
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua