• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Стратегия контроля количества сорняков на озимых посевах
    Опубликовано: 2015-01-17 19:30:00

    Только комплексный подход может гарантировать полное уничтожение сорняков.

    Сорняки наносят большой экономический урон урожаю озимых. Они конкурируют за воду, свет, пространство и питательные вещества, что ежегодно уменьшает урожайность озимой пшеницы на 10 %. Сорняки также затрудняют сбор урожая и увеличивают затраты на подготовку участков к следующим посевам. Немаловажным является фактор возможных претензий от потенциальных покупателей по поводу засоренности зерна.

    Эффективная осенняя программа борьбы с сорняками на полях, засеянных озимыми культурами,  включает в себя мероприятия, направленные на достижение чистоты засеиваемого поля, комплексный план контроля сорняков и своевременное применение гербицидов. Таким образом, сельхозпроизводители должны разрабатывать целую стратегию для того, чтобы помешать сорнякам сократить урожай.

    Борьба с сорняками включает в себя манипуляции с созданием благоприятных условий для сельскохозяйственных растений и неблагоприятных условий для сорняков.

    Конкурентоспособность и севооборот — два важных мероприятия при возделывании озимой пшеницы. Конкурентоспособность предполагает выращивание урожая, который может более эффективно соперничать с сорняками за воду, свет, питательные вещества и пространство. Некоторые факторы способствуют конкурентоспособности культур, в том числе надлежащая подготовка поля под озимые посевы, сбалансированное внесение удобрений, использование высококачественных семян сельскохозяйственных культур, тщательное принятие решений относительно даты и глубины посева.

    Эффективная программа борьбы с сорняками на озимых предполагает внесение изменений во всю систему выращивания сельскохозяйственных культур. Это и профилактические, и химические методы борьбы с сорняками, а также обработка земли. Профилактические программы борьбы с сорняками или остановка распространения заражения является важной частью общей программы борьбы с сорняками.

    Среди профилактических мер борьбы с сорняками можно перечислить следующие.

    1. Использование семян сельскохозяйственных культур, чистых от сорняков.

    2. Соблюдение чистоты сельскохозяйственных машин и инвентаря, особенно перед их перемещением из зараженных сорняками полей на чистые поля.

    3. Борьба с сорняками на границах полей.

    4. Фильтрация воды, используемой для полива, при откачке ее из водоема.

    5. Успех системы борьбы с сорняками на озимых посадках повышается, если оставить на поле пожнивные остатки пшеницы без сорняков. Позволяя сорнякам обсемениться на пустующем поле, фермер создает себе проблемы в будущем.

    «В большей мере потенциальная урожайность пшеницы зависит от первых двух месяцев роста», — говорит Эйб Смит, специалист по развитию рынка. Предпосевная обработка почвы позволяет фермерам контролировать сорняки в начале сезона, прежде чем они начнут конкурировать с растущими культурными растениями.

    Гербициды обеспечивают хороший уровень контроля распространения всех видов сорняков с минимальным повреждением культурных зерновых. Тем не менее некоторые сорта пшеницы более чувствительны к гербицидам, нежели другие.

    Чувствительность зависит от гербицида, сорта и стадии роста зерновой культуры. К сожалению, воздействие гербицидов не было еще изучено на множестве современных сортов пшеницы. Ниже приведены факторы, которые должны быть учтены при выборе гербицида.

    1. Обработку производят, когда сорняки находятся в стадии активного роста.

    2. Оборудование, используемое для обработки, должно быть очищено после предыдущего применения гербицида.

    3. Оборудование нужно отрегулировать для оптимальной точности применения.

    4. Если посадки озимых были повреждены преждевременными заморозками или подвержены засухе и заболеваниям, применение гербицидов, даже у малочувствительных озимых, может привести к усугублению проблемы.

    5. Соседние поля и участки с посадками, чувствительными к применяемому гербициду, должны быть защищены от обработки.

    После выбора гербицида его своевременное применение — ключ к правильной борьбе с сорняками. В общем, для большинства гербицидов идеальное время для применения находится в фазе двух-трех листьев у сорняков, это примерно 45-й день после посева. Перед применением нужно убедиться, что ростки озимой пшеницы прошли стадию двух-трех листьев, чтобы обеспечить безопасность для культурных посевов.

     «После того как пшеница окажется в земле, вы должны выиграть как можно больше времени, чего можно достичь ранним предотвращением угнетения посевов сорняками», — говорит Смит. Каждое поле — уникально. Контроль над количеством сорняков необходим круглый год, чтобы определить проблемные поля.

    «Чем раньше вы уничтожите сорняки, тем легче будет культуре, избавленной от конкурентного воздействия. Мы можем использовать много препаратов для борьбы с сорняками, которые уже переросли границы максимальной уязвимости, но эта мера носит больше эстетический характер. Тем временем борьба фактически уже проиграна», — добавляет Смит.

    Нужно отметить, что только комплексный подход может гарантировать полное уничтожение сорняков. Это профилактические работы, обработка и химическая борьба с сорняками на посевах озимой пшеницы. Лучшие результаты достигаются только интегрированным методом борьбы с сорняками.

    infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.