Предприятия, специализирующиеся на шоковой заморозке овощей и фруктов, сообщают о существенном снижении спроса на их продукцию в этом сезоне, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».
По словам производителей, продажи этой продукции в Украине среднем упали в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. Такую ситуацию участники рынка связывают с удорожанием готовой продукции на фоне существенного снижения покупательской способности населения.
Наибольшее падение спроса отмечается в сегменте замороженных овощей. На данный момент покупатели отдают предпочтение более дешевым свежим овощам чем «заморозке». При этом, цена на замороженные овощи и этом году в среднем в 1,5 раза выше, чем годом ранее, что обусловлено, прежде всего, ростом цен на импортное сырье из-за девальвации гривни.
В сегменте замороженных ягод снижение продаж, по информации переработчиков, не столь резкое, поскольку у потребителей сейчас нет альтернативы в виде свежей продукции. Для снижения себестоимости многие компании, которые работают на импортной ягоде, готовы закупать менее качественное, но, вместе с тем, более дешевое сырье.
Также участники рынка отмечают заметное падение экспорта «заморозки». Как правило, основной экспортируемой продукцией в секторе «заморозки» в Украине является черника. Из-за неурожая этой ягоды в Украине готовая продукция сильно выросла в цене, что плохо отразилось на спросе на основных экспортных рынках.
latifundist.com
agrinews.com.ua