По данным таможенной статистики в октябре 2014 г. Украина экспортировала около 300 т. сыра. В то же время его импорт составил 940 т, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
За десять месяцев 2014 г. общий импорт сыра в Украину составил 9,7 тыс. т на сумму 57,6 млн. долл. США. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года, поставки сыра из-за рубежа сократились на 37%. В первую очередь, это произошло вследствие девальвации гривны, которая значительно повысила цену импортных сыров. Наибольшее их доля поступала из Польши, Германии, Франции и Голландии.
Российский запрет обусловил увеличение запасов сыра украинского производства внутри страны. Однако несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта.
Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. т, а это в 2,4 раза ниже показателей 2013 года и рекордно низкий показатель за последние 10 лет.
«Сейчас много говорится об уменьшении экспорта сыра и поиск новых рынков сбыта, а внутреннему рынку уделяется недостаточное внимание. Покупательная способность украинцев пока низкая, но каждый кризис рано или поздно заканчивается, а приверженность потребителей к продукту формируется годами. Поэтому дополнительным резервом для отечественных производителей сыра должно стать отвоевание доли украинского рынка в импортной продукции. Вкусы и предпочтения потребителей меняются, и на это нужно обращать внимание», - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
agronews.ua
agrinews.com.ua