Глубоко изучив сельское хозяйство нашей страны, Вильямс один из первых среди ученых понял и стал активным защитником единственно правильного социалистического развития нашего сельскохозяйственного производства. Он всегда боролся против дутых авторитетов науки бывшей царской России, которые раболепствовали перед зарубежной наукой, оторванной от жизни, от запросов практики, не желавших знать научной теории.
Великая Октябрьская социалистическая революция была встречена Вильямсом с энтузиазмом. Он тесно связал свою научную работу с колхозами и совхозами, принимал участие в работах Госплана, активно работал в качестве члена Московского Горсовета, члена Центрального Исполнительного Комитета СССР, а с 1937 года — как депутат Верховного Совета СССР. Необыкновенная энергия, преданность народу, партии Ленина — Сталина сделали его одним из наиболее выдающихся и наиболее популярных ученых сталинской эпохи.
Выдающиеся заслуги акад. Вильямса перед народом были высоко оценены: правительство наградило его орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В. Р. Вильямс был избран академиком Академии наук СССР, Всесоюзной Академии с.-х. паук имени В. И. Ленина и действительным членом Академии наук Белорусской ССР. В 1928 году Вильямс вступил в ряды коммунистической партии. Это удвоило его силы, которые он всегда направлял на осуществление решений нашей партии и правительства.
Учение Вильямса о травопольной системе земледелия является наиболее прогрессивным агрономическим учением. Изложено оно в его книге «Основы земледелия», посвященной стахановцам сельского хозяйства. В предисловии автор писал: «Я посвящаю предлагаемую вниманию читателя книгу знатным и знаменитым мастерам социалистического земледелия, которые своим стахановским трудом завоевали почетное право на участие во Всесоюзной с.-х. выставке 1939 года. Я посвящаю им весь своп научный труд потому, что не было и нет у меня в жизни другой цели, кроме цели служения народу. Я всегда стремился сделать агрономическую науку достоянием широких масс, сделать ее действительным помощником создателей плодородия почвы».
В этих словах — весь Вильямс, каким его знает советский народ.
Умер акад. Вильямс 11 ноября 1939 года.
agrinews.com.ua