Не смотря на то, что уголь — это самый древний из видов топлива, его добыча и использование не утратили актуальности во многих странах. Не исключение и Россия, где расположено немало крупных месторождений, а в целом недры на ее территории исследованы и разработаны лишь на 12%, а остальное — это прогнозируемые запасы, которые только предстоит освоить. Сегодня Россия входит в десятку стран, которые ежегодно производят самое большое количество этого ископаемого топлива. Отечественный показатель по стоянию за 2013 год — почти 350 миллионов тонн, это больше 4% мировых производственных мощностей, при этом в неразработанном стоянии на территории нашей страны находится около 30% общемировых запасов.
Добытый в России уголь использует в качестве экономически выгодного энергетического топлива, для бытового отопления, во многих предприятиях химического, металлургического, машиностроительного направления. Внутренне использование угля составляет примерно ¾ от всей добычи, где-то ¼ уходит на промышленные объекты и химическое производство, остальное запасается или идет на экспорт в соседние страны (Японию и Корею, например).
Кроме энергетической и экономической выгоды, индустрия по добыче угля позитивно влияет и на отечественный рынок труда. Угольная промышленность задействует огромные трудовые и научные ресурсы, обеспечивая трудоустройство миллионов граждан. Эта индустрия включает несколько направлений, обеспечивая страну всеми известными видами этого ресурса: антрацит, бурый уголь и каменный.
География расположения наиболее крупных месторождений разнообразна. Самая большая концентрация залежей наблюдается в восточной части России, порядка 90% о всего производимого в стране угля. При этом 60% и первенство принадлежит Сибири: Кузнецкий, Ленский, Канско-Ачинский и Тунгусский угольные бассейны.
В большинстве своем это месторасположения, где уголь добывают открытым методом — создавая большие многоуровневые карьеры. Это самый дешевый из известных способов поучений ископаемого топлива. Его основной недостаток — вред для экологии и окружающей среды. Большие по площади угольные карьеры необратимо меняют природный ландшафт в живописных уголках Сибири.
На западных угольных месторождениях практикуют и второй способ добычи — шахтный. Подземные метод более дорогостоящий из-за износа сложного оборудования, также он сопряжен с опасностью для работников. Аварии на шахтах случаются довольно часто, их причинами могут стать обвалы и накопления природных газов, например, метана, который в большой концентрации ядовит и очень взрывоопасен.
|
||||||
Угольная промышленность России — залежи, производство, показатели
Опубликовано: 2014-09-08 13:38:42
![]()
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
New control standards: how milk research will change in Ukraine
![]() Нові стандарти контролю: як зміняться дослідження молока в Україні ![]() В Україні розпочнеться будівництво сховища для національної колекції насіння ![]() Konstrukshon di un fasilidat di almasenamentu pa e kolekshon nashonal di simia lo kuminsá na Ukrania ![]() Déminage des terres ukrainiennes : 640 hectares de terres agricoles déminées en janvier ![]() Minenräumung in der Ukraine: Im Januar wurden 640 Hektar Ackerland geräumt ![]() FAO Food Price Index: January decline and developments in the food market ![]() |




