Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в 2014 году, как в и последние несколько лет, будет продолжать сокращаться, что связано с низким уровнем потреблением данной продукции среди украинцев, ростом «теневого» рынка и отсутствием необходимой для отрасли государственной поддержки.
Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Константин Кошелев, передает УНИАН.
«Динамика показателей производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине уже несколько лет демонстрирует тенденцию сокращения. Наибольшее падение наблюдалось в 2009 г. – тогда объемы выпуска продукции сократились на 7,7%. В 2013 г. падение продолжилось. По итогам прошлого года в Украине было произведено 1511 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2012 г… На протяжении всего 2014 г. производство продолжит снижаться», — считает он.
По его словам, сокращение происходит по нескольким причинам. Во-первых, украинцы стали потреблять меньше хлеба, о чем свидетельствуют данные Госстата. Во-вторых, значительная доля хлебного рынка — порядка 60-65% — находится «в тени».
По его мнению, сильное влияние на объемы производства оказывает государственное регулирование в сфере ценообразования.
«Административное вмешательство в формирование рыночной стоимости продукции делает производство хлеба и хлебобулочных изделий низкорентабельным бизнесом», — сказал он.
Как он отметил, рентабельность хлебозаводов сегодня составляет 0,5-3%.
Инф. e-news
agrinews.com.ua