В наше время на основе натурального молока, которое дают стране породистые буренки, производится «молоко», а также кисло- и сладкомолочные продукты, мороженое, торты и кондитерские изделия. Но большая часть коровьего молока сначала становится сухим «порошковым молоком», а потом уже, по мере реализации торговой сетью, перерабатывается в «молоко» и производные продукты. Та часть молока, которая избегает «стадии порошка», все равно подвергается всевозможной переработке, нагреву. А потому уже не обладает изначальной пищевой ценностью своего «сырья».
Фирмы-производители соблюдают формальности и пишут на этикетках микроскопическими буквами все, из чего состоит это их «молоко» и производные продукты. Но только через мощную лупу вы прочтете, что такое «Молоко с большой буквы», на самом деле есть «восстановленное», т.е., «порошковое» молоко, разведенное на воде. А если оно еще и «нормализованное», тогда этот «продукт“, вероятно, еще менее натурален, потому что он получен из молока с удалением его составных частей для приведения состава к показателям, установленным в стандартах».
Вспомним недавнее массовое отравление детей в Китае: «химический» меламин был обнаружен в китайских молочных смесях для детей. Производители молока добавляли опасный ингредиент в свой продукт, чтобы повысить содержание белка и подогнать его под стандарт. Но если меламин регулярно попадает в организм, это приводит к острой почечной недостаточности. В Китае жертвами отравления меланином уже стали десятки тысяч младенцев, некоторые из которых умерли. Нечистые на руку производители «меламинового» молока в Китае арестованы, но волна отравлений угрожает перекинуться из Китая во внешний мир, в том числе и к нам.
Если вы прочтете на упаковке слово «натуральное», тоже не спешите радоваться: натуральным оно является формально, а все ценное из него, по-видимому, уже «вытянуто». Но хуже всего, если «молоко» — «рекомбинированное» или является «заменителем молока».
Будьте бдительны. ГОСТы существуют, но для фирм-производителей «лазеек» хватает. Как вы думаете, для чего им нужен на упаковках пищевых продуктов «микроскопический» код Е, явно означающий, что в эти продукты входят «пищевые добавки»? Дело в том, что фирмы-производители эти «добавки», не имеющие к молоку и его производным прямого отношения, используют, а мы на эту «микромелочь» не обращаем внимания. Так вот, буква Е — это начальная международная маркировка пищевых добавок. Цифровой код после Е, начинающийся на 1 обозначает красители, на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители, на 4 — стабилизаторы, на 5 — эмульгаторы, на 6 — усилители вкуса. Комбинация цифр после Е шифрует каждую добавку.
Не все пищевые добавки так уж «безобидны» для здоровья, особенно Е-добавки с цифрой 2. Официально запрещены на территории России такие консерванты: Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264. Но и не запрещенные у нас Е-добавки могут быть вредны, не случайно они под запретом в других странах.
Наиболее потенциально опасны консерванты: Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232 — они аллергены и вызывают детский диатез или серьезную аллергию ; Е211 — Е214, Е217, Е221 Е227 — могут серьезно вредить.. астматикам; Е214, Е217 -очень вредны всем, кто чувствителен к аспирину; Е220 — разрушает печень и почки; Е230 — Е233 — вызывают заболевания кожи; Е220 — Е224 -раздражают кишечник; Е233 — ведет к неправильному развитию плода; Е249, Е262 — запрещены грудным и вредны маленьким детям; Е220 — разрушает в организме витамин В1, а Е222 -Е227 — витамин В12. А сколько Е-консервантов считаются еще и потенциальными канцерогенами! Их все даже трудно учесть.
Как видите, опасностей для нашего здоровья, а также здоровья наших детей и близких на пути потребления разнообразных «молочных» и родственных им продуктов хватает уже от одних только Е-консервантов. Так что, подумайте, к чему может привести бездумное потребление этих продуктов питания. Конечно, буренки у нас во дворе нет, во всяком случае, у горожан. Приходится использовать переработанные продукты.
agrinews.com.ua