• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как правильно проводить очищение кишечника: мнение врача
    Опубликовано: 2013-03-13 14:23:39

    Проблеме очищения кишечника в последние годы было посвящено множество книг и статей. Но почти все они отражают подходы к очище­нию целителей-натуропатов, базирующихся на опыте народной ме­дицины. У врачей свое отношение к этому вопросу: некоторые убежде­ны, что никакое дополнительное очищение кишечнику не требуется, по­тому что природой предусмотрено естественное очищение организма, другие считают само понятие «шлаки» неправомерным, так как оно не обосновано в учебниках физиологии.

     

    У нашей сегодняшней собеседницы есть свое мнение об этой проблеме. Заведующая отделом клинической патофизиологии и физиотерапии госу­дарственного Научного центра колопроктологии РАМН, кандидат медицин­ских наук Альбина Петровна Тупикова вместе со своей коллегой доктором медицинских наук Любовью Федоровной Подмаренковой первыми среди ученых России и СНГ восемь лет назад занялись исследованием процессов очищения кишечника на серьезном научном уровне. Наш корреспондент Валентина Ефимова встретилась с Альбиной Петровной и попросила ее от­ветить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.

     

    — Альбина Петровна, объяс­ните, пожалуйста, насколько це­лесообразно очищать кишечник? Нуждается ли в этом организм?

     

    —  В организме человека сущест­вуют мощные системы естествен­ной саморегуляции и самоочище­ния, которые обеспечивают поддер­жание гомеостаза (биологического постоянства), — желудочно-кишеч­ный тракт, дыхательная и мочевыделительная системы, кожа и другие органы. Несмотря на это, некоторы­ми оздоровительными школами уже в древние времена обосновывалась необходимость дополнительной помощи организму в осуществлении его выделительных функций. Осо­бенно актуальным это стало в наше время, когда человек уже не в состо­янии самостоятельно справиться с воздействием неблагоприятной экологической обстановки.

    Мы испытываем вредное влия­ние солей тяжелых металлов и ра­дионуклидов. Из-за увеличения ко­личества рафинированных продук­тов в нашей пище резко уменьши­лась доля клетчатки, которая явля­ется естественной «щеточкой» для желудочно-кишечного тракта. Кро­ме того, компенсаторные возможности организма, позволяющие противостоять неблагоприятным условиям среды, снизились, прежде всего из-за постоянных стрессов. Поэтому человек для поддержания здоровья нуждается в квалифици­рованной помощи, направленной на активизацию процессов самоочи­щения. Самым надежным способом является гидротерапия.

    — То есть, как и в древние вре­мена, для очищения кишечника используется вода?

    — Да, но с применением совре­менной аппаратуры. Очистка кишеч­ника осуществляется хорошо про­фильтрованной водой определенной температуры. Давление и скорость подачи воды подбирают в зависимо­сти от имеющихся у пациента нару­шений в работе кишечника. Проце­дура длится около часа. За это время пациенту малыми порциями вводит­ся 16-20 л воды, которая свободно оттекает через системы аппарата. Наша аппаратура позволяет также наблюдать содержимое промывных вод, что является существенным для уточнения характера нарушений.

    Разрабатывая принципы гидро­терапии, мы наблюдали несколько групп пациентов, в том числе страда­ющих тяжелыми видами запоров (так называемыми хроническими толсты­ми кишечными стазами), более лег­кими функциональными запорами, пищевыми аллергиями, дерматоло­гическими заболеваниями. Их об­следовали до гидротерапии и после, обращая внимание на состояние ми­крофлоры и электролитного состава кишечника, на его моторную функ­цию и оценивая выраженность реак­ций на разное давление и скорость воды. Меняли подходы, эксперимен­тировали. И теперь точно знаем, какие приемы нужно использовать при атонических запорах, чтобы оживить вялый кишечник, а какие — при спас­тических, чтобы ослабить усиленный тонус стенки кишечника.

    — Существует мнение, что при очищении кишечника нарушает­ ся его микрофлора, потому что вымываются полезные бактерии. Так ли это?

    — Мы изучали этот вопрос совместно с учеными НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. И установили, что гидротерапия не ухудшает микрофлору кишечника. Более того, было отмечено восстановление кишечных бактерий у пациентов с дисбактериозом.

    Вообще очищение кишечника с помощью гидротерапии — чрезвы­чайно полезная процедура, имею­щая хорошее лечебное воздействие.

    Так, аппаратное промывание ки­шечника способствует улучшению микроциркуляции, восстанавливает эпителиальный слой кишечной стен­ки, помогает нормализовать про­цессы переваривания и всасывания пищи, стимулирует нервные рецеп­торы толстой кишки, что усиливает ее сократительную способность. По­следнее особенно важно, так как на­рушение моторной функции являет­ся одной из основных причин разви­тия заболеваний толстой кишки.

    Ну и естественно, в процессе очищения кишечника удаляются па­тогенные бактерии, отходы процес­сов обмена и другие токсические вещества. В результате повышается общий тонус организма, очищается кожа, улучшается цвет лица. Так что гидротерапия является не только мощным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и способствует нормали- зации обмена веществ в целом.

    — Это следует понимать так, что при гидротерапии выводится то, что называют «шлаками»? А нельзя ли сказать, как они выгля­дят?

    — Скажу сразу же, что никаких «каловых камней», о которых любят писать авторы «народных» методик очищения кишечника, мы ни разу не видели. Настоящие «каловые камни» — это то содержимое кишечника, которое вследствие тяжелых расст­ройств его моторной функции не вы­водится из организма в течение ме­сяца. Такое случается крайне редко и требует применения особых хи­рургических приемов, дополненных глубоким промыванием кишечника (лаважем). Поэтому рассказы о том, как кто-то  после применения клизм за счет выхода «каловых камней» по­худел на десять килограммов, ни на чем не основаны. Это просто рекла­ма. Самая большая потеря веса, ко­торую мы наблюдали после гидроте­рапии — полтора килограмма.

    То, что мы обычно видим в про­мывных водах, представляет собой неразложившиеся и невсосавшиеся ингредиенты пищи и особые шлако­вые образования в виде песчинок. Все это пласт за пластом оседает на ворсинках кишечника, нарушая вса­сывание продуктов пищеварения.

    Кроме того, у большинства людей в ходе второй или третьей процедур промывные воды окрашиваются в ин­тенсивный желтый цвет, что свиде­тельствует о рефлекторном открытии желчных путей. Таким образом, гид­ротерапия способствует очищению и желчного пузыря, в результате чего активизируется его деятельность.

    Примечательно, что выделение остатков неразложившихся компонентов пищи, песка и отток желчи наблюдается даже у тех людей, у ко­торых опорожнение кишечника про­исходит регулярно. Это лишний раз доказывает, что системы самоочи­щения организма человека не справляются с возросшим уровнем нагрузок и им надо помогать.

    — Так кому же показана гидротерапия?

    — Любому человеку в возрасте от 15 до 65 лет с целью лечения и профилактики нарушений желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием являются перенесенные полгода назад полостные операции, кровотечения,ые трещины, обострение оя. При дивертикулах (тонкостенных выпячиваниях участка кишки с образованием «мешочка») гидротерапию можно про­ водить только в стационарных условиях. Нельзя делать эту процедуру и при высокой степени гипертонии, ишемической болезни сердца, после недавно перенесенного инфаркта или инсульта.

    Процедуру делает врач, прошед­ший специальную подготовку. Руч­ным ем брюшной стенки он усиливает воздействие подаваемой под напором воды, диагностируя методом пальпации зоны, требую­щие особого внимания.

    Курс гидротерапии составляет 2-3 процедуры, проводимые 2 раза в год. В день процедуры соблюдать специальный пищевой режим не требуется. Следует лишь ограни­чить употребление сырых овощей и фруктов. После проведения гидро­терапии пациенты могут заниматься обычными делами.

    — В том, что гидротерапия — замечательная процедура, вы меня убедили. Но далеко не все могут пройти эту процедуру у вас. Чем же можно заменить ее в домашних условиях?

    — Конечно, при отсутствии спе­циальной аппаратуры процедуру ги­дротерапии сделать невозможно. Похожим, но менее эффективным способом очищения является «си­фонное» кишечное орошение, когда кишечник промывают большим ко­личеством воды, которую вводят порциями. Такое орошение прово­дят в больницах и санаториях.

    В домашних условиях можно применять очистительные и лечеб­ные клизмы, но лучше предвари­тельно посоветоваться с врачом и выяснить, какие вам больше всего подходят. Очистительные клизмы используют для промывания тол­стой кишки при запорах, пищевой аллергии, а также при подготовке к диагностическим исследованиям. Лечебные клизмы, применяемые при заболеваниях не только пище­варительного тракта, но и других органов, предусматривают введе­ние жидких лекарственных препара­тов в прямую кишку, где они всасы­ваются, минуя барьер печени.

    — Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно делать очис­тительную клизму.

    — Очистительная клизма прово­дится в положении лежа на левом бо­ку или в коленно-локтевом положе­нии, то есть стоя на четвереньках с опорой на локти и колени. Кружку Эсмарха надо прикреплять на такой вы­соте, чтобы вода шла под хорошим напором, а конец шланга свободно входил в прямую кишку. Температура воды должна быть 36-39 °С.

    Обычно за один раз вводится от 1 до 1,5 л жидкости. Если удержать такой объем воды тяжело, то сначала надо ввести 0,3-0,5 л, а после де­фекации уже большее количество воды. Для усиления очищающего эффекта в воду можно добавить 30-50 г растительного масла.

    Детям очистительные и лечеб­ные клизмы делают кипяченой во­дой, нагретой до 28-38 «С. Ребятиш­кам до пяти лет клизма делается только резиновой „грушей“ с рези­новым наконечником, который обильно смазывают маслом, напри­мер вазелиновым. Перед употреб­лением «грушу» обязательно надо прокипятить. Количество вводимой жидкости определяется возрастом ребенка: дляничков использу­ется 30-50-граммовая резиновая «груша», для детей постарше — 100-150-граммовая. Жидкость вводится медленно, без особого давления. После извлечения наконечника надо на несколько минут сжать ы ребенка, чтобы удержать воду.

    ым с целью очищения ки­шечника мы рекомендуем делать клизмы не столь часто, как советуют многочисленные лечебники, а всего лишь 1-2 раза в месяц, чтобы ки­шечник не стал «ленивым» и не поте­рял ритм процесса дефекации.

    Для очищения толстой кишки можно использовать настои или от­вары лечебных трав — ромашки, ты­сячелистника, мяты. Мы категориче­ски возражаем против добавления в воду мочи и кофе. Такие клизмы вы­зывают обострение воспалительных процессов в прямой кишке вплоть до развития проктосигмоидита.

    — А разве может повредить добавление в воду сока лимона или другого кислого продукта? Ведь считается, что кислота по­давляет гнилостные процессы в кишечнике.

    —  Если у человека воспа­лен какой-нибудь отдел толстой кишки, то кислый раствор (неизве­стно еще какой концентрации он по­лучится!) может усилить раздраже­ние ее стенок. Конечно, бывают слу­чаи, когда слабокислый раствор применять целесообразно, но такой совет может дать только специалист и только после серьезного обследо­вания. Поэтому мы и даем общую рекомендацию при проведении клизм не применять кислые раство­ры. Когда говорят, что человек по­чувствовал себя лучше после клизм с лимоном, мы отвечаем, что дело вовсе не в кислом растворе, а в са­мом акте очищения.

    — А что вы скажете по поводу солевых растворов?

    — Действительно, есть практика проведения клизм путем введения концентрированного (гипертонического) солевого раствора. Под воздействием соли в кишечнике повышается осмотическое давление, за счет чего частички кишечного содержимого поглощают воду и разжиженный кал лучше выходит.

    Ну а если у человека такая рас­пространенная патология, как дивертикулез кишечника, о чем он мо­жет не подозревать? Тогда в месте выпячивания кишки из-за повышен­ного осмотического давления мо­жет произойти нарушение крово­снабжения вплоть до кровотечения и перфорации (прободения) кишки, требующих неотложного оператив­ного вмешательства.

    Кроме того, правильное приго­товление гипертонического раство­ра требует строгого соблюдения пропорций. Не каждый человек, особенно пожилой, может в домаш­них условиях приготовить такой раствор. К тому же солевой раствор может оказать неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды. Поэтому мы настоятельно не реко­мендуем проводить клизмы с соле­вым раствором дома. Это необхо­димо делать только в лечебных уч­реждениях.

    — А можно ли заменять очис­тительные клизмы современны­ми фармакологическими препа­ратами?

    — В последние годы появились фармакологические средства для глубокой очистки кишечника, но применяют их только при подготов­ке к диагностическим исследовани­ям — колоноскопии, рентгеногра­фии. Один из таких препаратов — фортране. Он очищает кишечник за счет создания осмотического дав­ления. Как и другие аналогичные хи­мические средства, его можно при­менять не чаще двух раз в год.

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.