• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Подводные рифы раздельного питания
    Опубликовано: 2013-05-09 08:13:45

    Возникла теория раздельного питания на заре прошлого века, и с тех пор интерес к ней периодически то затухает, то вспыхивает вновь с новой силой. Трудно в наше время найти человека, который не был бы хоть понаслышке знаком с этой теорией. Да и что тут удивительного, люди стремятся к здоровью, красоте, стройности, но лишний вес и сопровождающие его недуги, различные расстройства (и физического, и психологического плана) продолжают оставаться весьма распространенным явлением нашей жизни. Так что различные системы питания, диеты, чудодейственные препараты, обещающие избавление от лишних килограммов, тут же находят массу желающих испробовать их на себе.

    А тут такой, сравнительно простой, и вроде бы безопасный метод. Да и ведь действительно срабатывает, хоть и не всегда! Но так ли уж безобиден этот метод «раздельного питания»?

    История вопроса
    Сама идея раздельного питания не нова, но только благодаря деятельности по её пропагандированию американского диетолога - натуропата Герберта Шелтона стала достаточна популярной во всём мире. Родился Шелтон в далёком 1895 году, прожил долгую жизнь, правда, крепким здоровьем похвастаться никогда не мог, а последние 15 лет жизни был и вовсе прикован ки, сражённый болезнью Паркинсона. Образование Шелтон получал в разных школах альтернативной медицины и даже заработал «научную» степень от американской Школы Хиропрактики. Знания в области гастроэнтерологии, диетологии, гигиенистики Шелтон почерпнул, изучая труды докторов натуропатов 19 века, и с точки зрения современной медицины, они выглядят довольно наивно, а иногда и в корне неправильно. Но, тем не менее, он брался лечить людей от множества болезней, не имея на это ни каких разрешительных документов, за что неоднократно подвергался арестам, штрафам.

    Методов лечения было в основном два: голодание и раздельное питание. Он и сам был убежденным сыроедом, веганом, следовал своей теории раздельного питания и голодания, но вот самому ему могучего здоровья это не принесло. Процесс упадка физических сил начался ещё в 1945 году, когда после травмы он начал терять зубы, это нарушило налаженную систему его питания. Лекарства, я так понимаю, он не принимал по убеждению, а помочь себе сам своими методами не мог. В 1972 году Шелтону поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Последние свои книги о здоровье и правильном питании он диктовал шепотом, голосовые связки не позволяли ему говорить.

    Умер Шелтон в 1985 году, полностью парализованный, разорённый судебным иском, поданным на него женой умершего пациента. А вот его книги продолжают жить и толкать на эксперименты с собственным здоровьем многочисленных последователей: «Голодание может спасти вам жизнь», «Совершенное питание», «Как правильно сочетать пищу», «Жить, чтобы жить долго», и многие другие.

    Да, действительно, Шелтон прожил долго, но не стоит забывать, что почтиину своей долгой жизни он провел, сражаясь с недугами, вполне возможно вызванными и его системой оздоровления, а последние 13 лет и вовсе парализованным. Конечно, роль лечебного голодания в лечении таких болезней как аллергия, астма, диабет, неврозы сейчас не отрицает, и даже в некоторых случаях рекомендует, традиционная медицина. Раздельное питание, как метод щадящего использования желудочно-кишечного тракта, поможет при некоторых его заболеваниях, но вот нужны ли такие методы оздоровления здоровым людям, большой вопрос!

    Этотный процесс пищеварения
    Система раздельного питания Шелтона базируется на теории раздельного пищеварения, то есть, белки перевариваются в кислой среде желудка, а углеводы в щелочной среде тонкого кишечника. Но этот известный факт вовсе не означает, что картошка, попавшая в желудок вместе с котлеткой, будет лежать там мертвым грузом и «загнивать», пока не переварится белковая пища (как считают некоторые последователи Шелтона). Во-первых, переваривание углеводов начинается ещё во рту, когда пища пережевывается и смачивается слюной, в слюне есть фермент амилаза, который и начинает процесс превращения крахмалов в простые сахара. Пережеванная и увлажненная пища через гортань и пищевод попадает в желудок.

    Концентрация соляной кислоты в желудке такова, что ни о каком гниении и речи быть не может. Даже наоборот, именно кислая среда желудка поддерживает относительно стерильную атмосферу в желудке и двенадцатиперстной кишке, в этой среде выживает разве что одна бактерия, хеликобактер, но это уже другая история. Часть сахаров и ь абсорбируются через стенки желудка в кровяное русло, а остаток пищевой кашицы проходит в первую секцию кишечника - двенадцатиперстную кишку. Скорее всего, о существовании двенадцатиперстной кишки и её роли в пищеварительном процессе натуропат Шелтон, почерпнувший свои познания у врачей древности, ничего не знал. А ведь именно здесь, в двенадцатиперстной кишке, расположенной между желудком и тонким кишечником, перевариваются ферментами поджелудочной железы одновременно белки (трипсином и другими протеиназами), жиры (липазами) и углеводы (амилазами). То есть никакого раздельного пищеварения, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке, просто не существует!

    Дальнейшая обработка пищевой кашицы происходит в тонком кишечнике. По всей длине тонкого кишечника (а это 5 метров!) присутствуют слизистые клетки, особая железа секретирует слизь и щелочную жидкость, защищающую слизистую кишечника от поступающей из желудка кислоты. В тонком кишечнике происходит всасывание продуктов пищеварения (моносахориды, аминокислоты, жирные кислоты и т.д.) через так называемые микроворсинки на слизистой, и их дальнейшее распределение по назначению.

    Остатки пищевой кашицы переходят в толстый кишечник. Толстый кишечникает важную роль в усвоении питательных элементов и эвакуации переваренной пищи. В нормальном состоянии толстая кишка заселена симбиотическими бактериями, которые продолжают переработку пищевой массы и в процессе производят витамины, которые абсорбируются в кровь. Кровь, после очистки и обработки в печени, разносит питательные элементы во все клетки организма, которые используют их для энергии и деления. Умершие клетки, наряду с отходами биосинтеза, выводятся из организма через почки и кишечник.

    Где откладываются «шлаки»
    Термин «шлаки», который часто употребляется в популярной литературе, посвящённой вопросам оздоровления, каждый понимает по мере своего разумения. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма, иногда имеются в виду не переваренные остатки пищи, которые якобы, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний. Но ведь в норме никаких отложений быть не может, кишечник функционирует таким образом, что полностью очищает сам себя, постоянная мышечная активность стенок кишечника (перистальтика), имеющая сложную динамику, гарантирует невозможность чего-либо осесть на стенках. И даже, если на каком-нибудь участке или нескольких участках эта перистальтика ослабевает настолько, что что-то может не эвакуироваться вовремя, то говорить можно скорее о запорах, что несомненно явление вредное, но никак о каких-то «килограммовых камнях». Причиной нарушения перистальтики, во всяком случае, является не смешанное питание, а определённые проблемы с позвоночником, врождённые особенности, недостаточность питания мышечных клеток кишечника, играет роль и отсутствие в меню клетчатки в достаточном количестве.

    Как и почему это работает, и где подвох?
    Феномен похудения и избавления от некоторых недугов при соблюдении принципа раздельного питания объясняется, прежде всего, строгим подбором меню. Увлеченный сторонник раздельного питания начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов, ограничивает потребление консервированных продуктов, отдаёт предпочтение растительной пище, снижает общую калорийность меню. И это само по себе очень хорошо, вот только те же самые методы, если их применять при смешанном питании дадут точно такой же результат. Если калорийность пищи остается неизменной, то и никакого похудения не наблюдается ни при традиционном питании, ни при раздельном.

    А подвох в том, что природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать в двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы. Переход на раздельное питание не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к тому, что организм, привыкший к раздельному питанию, уже не может вернуться к обычному смешанному питанию.

    Иными словами, «раздельное питание» для здорового человека можно рассматривать как добровольное разрушение нормального пищеварения. И ещё один фактор, тоже немаловажный, нельзя пренебрегать удовольствием от пищи. Постоянно и строго следуя принципу раздельного питания, очень трудно приготовить по-настоящему вкусные блюда, а это как прямой путь к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения.

    Правильное питание – это какое?
    У теории раздельного питания немало сторонников во всем мире. Кому-то она действительно помогла, кому-то не принесла особой пользы, а кому и навредила в конечном итоге. Организм человека – это сложнейший механизм, и прежде чем решиться перейти на эту систему, вмешивающуюся в сложную систему пищеварения, хорошо взвесьте все за и против. Отказаться от неё в дальнейшем может оказаться не так уж просто.

    Ну, а правильным питанием можно считать питание качественное по составу, и умеренное по количеству, калорийность которого отвечает вашим энергозатратам. Именно такое питание поможет сохранить здоровье, красоту, стройность и радость жизни на долгие годы.

    Инф.mycharm

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.