Жители Средиземноморья, как выяснили ученые, мало подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И связано это, в частности, с тем, что всем маслам они предпочитают оливковое. В Греции, например, более 40% калорийности пищи приходится на долю оливкового масла: там добавляют это масло во все блюда, даже пьют его. Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сосудов и сердца ненасыщенных жиров. Вот почему счастливые греки реже всех в мире страдают сердечно-сосудистыми болезнями.
Когда специалисты по питанию заговорили о том, что насыщенные жиры, которых много в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, опасны для сердца, американцы стали заменять сливочное масло маргарином, приготовленным на основе кукурузного масла.
Кукурузное масло состоит из ненасыщенных жиров. Но, оказывается, не все ненасыщенные жиры одинаково полезны.
Полиненасыщенные жиры, которые преобладают в кукурузном масле, менее полезны для здоровья, чем мононенасыщенные, которые входят в состав оливкового масла. Полиненасыщенные жиры действительно снижают уровень общего холестерина крови. Однако общий холестерин крови, как известно, складывается из холестерина низкой плотности — «плохого» холестерина, способствующего развитию атеросклероза, стенокардии и инфаркта, и из холестерина высокой плотности — «хорошего холестерина», препятствующего развитию этих заболеваний. Так вот, под действием полиненасыщенных жиров кукурузного масла общий холестерин снижается за счет уменьшения главным образом «хорошего» холестерина, а не «плохого». В результате риск сердечнососудистых заболеваний не снижается, а наоборот, повышается. Мононенасыщенные же жиры оливкового масла уменьшают уровень именно «плохого» холестерина и, следовательно, риск сердечных болезней.
Недавно было обнаружено, что мононенасыщенные жиры, которыми богато оливковое масло, снижают риск заболевания раком. Недавно были опубликованы результаты четырехлетнего исследования, проведенного Каролинским институтом (Швеция). Изучение характера питания и состояния здоровья 61000 шведок показало, что среди тех, кто потреблял в основном полиненасыщенные жиры, риск заболевания раком молочной железы был на 20% выше, чем среди тех, в пита нии которых этих жиров было немного.
«Вместе с тем нельзя считать, что полиненасыщенные жиры являются причиной рака молочной железы, — считает ведущий специалист по питанию и эндокринологии Американского фонда здоровья доктор Дэвид Роуз. — Однако они повышают вероятность риска распространения рака (образования метастазов), если он уже есть. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры увеличивают образование в организме гормоноподобных веществ, которые участвуют в росте и распространении раковых клеток».
Обнаружены и другие негативные стороны полиненасыщенных жиров. Употребляемые в большом количестве, они ослабляют полезное действие жира морских рыб, который является прекрасным профилактическим средством некоторых видов рака и болезней сердца. Это особенно опасно для американцев, употребляющих много маргарина и майонеза на основе кукурузного масла, которые содержат в основном полиненасыщенные растительные жиры.
«Чтобы этого не происходило — продолжает доктор Роуз, — надо больше есть морской рыбы и уменьшить потребление полиненасыщенных жиров, заменив содержащие их продукты, например майонез, на продукты, богатые мононенасыщенными жирами. Предпочтение следует отдавать оливковому маслу, а также арахисовому и подсолнечному».
Одним из недавних исследований Афинской школы общественного здоровья было установлено, что у женщин, употреблявших оливковое масло более двух раз в день, на 25% меньше шансов заболеть раком молочной железы, чем у тех, которые употребляли это масло только один раз в день или не употребляли его совсем. В аналогичном исследовании, проведенном в Испании, были получены еще более поразительные результаты. Вероятность заболевания раком молочной железы у женщин, предпочитавших оливковое масло, была на 40% ниже по сравнению с теми, кто его не употреблял.
Оливковое масло богато полифенолами, которые являются эффективными антиоксидантами, защищающими нас от сердечных и онкологических болезней. Кроме того, в оливковом масле присутствуют представители другой важной для сохранения здоровья группы веществ — скваленов. Экспериментально доказано, что сквалены замедляют развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии при раке.
Преимущества оливкового масла перед другими растительными и животными жирами становятся еще более очевидными, если из лаборатории мы перейдем на кухню. По вкусу, запаху, кулинарным достоинствам ему нет равных.
Из одних и тех же оливок могут быть приготовлены разные сорта масла в зависимости от срока сбора плодов. Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых оливок — светло-желтое, с мягким вкусом.
Вкус масла зависит и от района, где выращены оливки. Например, лучшие сорта оливкового масла из итальянской провинции Лигурия имеют неповторимый аромат, в котором ощущаются запахи кедровых орехов, миндаля и полевых цветов. У других сортов масла из этой же провинции более острый и резкий запах, напоминающий запах перца. Есть масла густые и вязкие, вроде свежего меда, есть более жидкие. Знатоки легко отличают итальянские масла от испанских или французских, имеющих свои характерные особенности. Качественные и вкусные масла производятся в Тунисе и на юге Калифорнии.
Одним нравятся более мягкие масла, другим — более резкие. Но чтобы сделать свой выбор и остановиться на каком-то одном масле, новичку приходится перепробовать несколько сортов. Хотя многие знатоки предпочитают иметь на своей кухонной полке несколько сортов оливкового масла — для холодных и горячих блюд, для рыбы и мяса, для теста и салата… Дешевое масло используют для приготовления повседневных блюд, более дорогое — для праздничных или деликатесных.
Оливковое масло не любит света, тепла и контакта с воздухом. При покупке обратите внимание на дату изготовления и не покупайте просроченное масло. Открытые бутылки с маслом храните в холодильнике.
Те, кто разобрался во вкусе и аромате оливкового масла, обычно становятся его горячими поклонниками.
agrinews.com.ua