Лет 20 назад появилась книга «Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность ого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир.
Он почетный академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный «Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят «абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.
Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомендации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Надо сказать, что витамины имеют настолько слабую токсичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить принятые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетологи, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт остается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.
Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывается в организме практически всех животных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.
Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потребность в получении витамина С испытывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.
Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать витамин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те животные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит определить необходимое оптимальное количество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших — большое.
Если мы приведем ту дозу, которую вырабатывают животные, в пропорциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.
Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С примерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эксперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.
Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множество разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они принимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.
Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреблять его в виде водного раствора аскорбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше растворять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефицит может быть компенсирован большим количеством витамина С.
За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оптимальную для человека дозу витамина С и других витаминов. Пока очевидно одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.
В британском медицинском журнале «Ланцет» я прочел о недавно проведенном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опыта показали, что их здоровье значительно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграммов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете принимать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положительный результат превзойдет все ваши ожидания.
В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были получены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.
Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестерина витамин С помогает поднять содержание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150-170 миллиграммов), он не менялся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина понижался.
В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих протеинов, тем надежнее сердечно-сосудистая система. ЛВП собирают в крови лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разрушается.
После выхода в свет моей книги «Витамин С и простуда» было проведено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно получали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний простудой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.
Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал плацебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать испытуемым витамин С, они бы наверняка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.
Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомендую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды следует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые полчаса или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.
Ежедневная доза приема витаминов
Рекомендации Лайнуса Полинга
Витамин С — 18г
Витамин А (в виде B-каротина) — 30 000-40 000 ME
Витамин В1 (тиамин) — 30 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 50 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 50 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 75 мг
Витамин Е — 800 ME
Полинг утверждает, что данное количество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необременительно в денежном отношении. Он считает, что ежедневная порция витаминов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.
На конференции в Талсе было рассказано о работах, связанных с применением супердоз витаминаС при лечении онкологических больных.
В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологических больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С — вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые приняли в нем участие, у 17 не наблюдалось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замедлился рост опухоли и у 3 человек опухоли перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опухоли уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные методы лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.
Четверо из этих пятидесяти пациентов во время проведения курса витамина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила —опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.
После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лечении рака, а два—нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинаковой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммовая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неоднородности результатов вопрос о применении витамина С при лечении рака оставался спорным.
Однако история на этом не кончается. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие витамины: ниацинамид (1,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200-500 микрограммов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесены изменения в диету.
Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по разным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и группой отказавшихся не было существенных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болезни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом — как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны безнадежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие ракоми, шеи, яичников или матки и принимавшие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную терапию.
Остальные участники с иными формами рака прожили не так долго, но средний срок все же составил 72 месяца, то есть в 12,5 раз больше, чем у тех, кто в опыте не участвовал. Ну а как обстояло дело с теми пациентами, чья реакция на витаминное лечение оказалась не столь успешной? Они в среднем прожили по 10 месяцев, что все-таки больше, чем прожили те, кто отказался от участия в программе. В прошлом году рак унес из жизни около 520 тысяч американцев, и ежегодно количество смертей возрастает. Почему бы традиционные методы лечения но дополнить супердозами витаминов, достоворно доказавших немалую эффективность своего воздействии?
agrinews.com.ua