• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как правильно употреблять углеводы
    Опубликовано: 2013-05-07 07:03:50

    Большое употребление углеводов опасно. Оказывается, что при черезмерном их употреблении организм истощается.

     

    На первой стадии развиваются быс­трая физическая и психическая утом­ляемость, ослабевают память и вни­мание, появляются леность, затормо­женность, раздражительность, беспо­койство, вялость, сонливость, апатия, адинамия, индифферентность к окру­жающему, астения. Симптомы чисто субъективные, принятыми у нас ана­лизами еще часто не подтверждае­мые, но резко снижающие жизненный тонус и работоспособность. Медици­на на это обычно не реагирует, в луч­шем случае прописывает седативные средства и транквилизаторы, которые, по М. Д. Машковскому, «…приводят к “экономному“ состоянию организма с пониженным обменом, расслаблени­ем мышц, сумеречным состоянием, напоминающим з… нарушают ориентацию в окружающем простран­стве».

     

    Естественно, что такие лекарства только ускоряют появление симпто­мов второй стадии — соматических. Возникают одышка, головокружение, бессонница,  нарушения  сердечной деятельности и работы пищеваритель­ного тракта, падает или повышается давление. От прописываемых снот­ворных, слабительных, сердечных гликозидов и т.п. совсем расстраивается деятельность кишечника, печени, под­желудочной железы, еще более ухуд­шая и без того нарушенный обмен. При поражении почек усиливается интоксикация организма.

     

    Тут за дело берутся невропатологи, кардиологи, гастроэнтерологи и про­чие специалисты и дружными усилия­ми доводят человека до инвалидности или летального исхода от инфаркта, инсульта или какого-либо еще обмен­ного заболевания.

     

    Бомба сработала…

    Конечно, я сгущаю краски, однако надо ясно отдавать себе отчет, к каким тяжелым последствиям приводят де­фициты витаминов и элементов. Что­бы понять причины возникновения гиповитаминозов, давайте вспомним некоторые положения современной теории питания.

    1. Для получения каждой тысячи килокалорий энергии из любых продук­тов в организме должно быть израсхо­довано следующее количество вита­минов (в мг): С — 25, Е — 8, РР — 6,6, Вв— 1, В2 — 0,7, В, — 0,6 и т.д. Если витаминов не хватает, то все — белки, жиры и углеводы—идет не в энергию, а в жир. При отсутствии витаминов углеводы в кишечнике бродят, а белки гниют, отравляя организм продуктами полураспада.

    2. На усвоение углеводов организм затрачивает 4—7% энергии от основ­ного обмена (при полном покое), а на усвоение белков—30—40%. Ассими­ляция каждой молекулы простого угле­вода (сахарозы) в нас происходит за 12 реакций в одну десятую секунды. На молекулу белкатратится соответствен­но в 7 — 9 раз больше энергии. Все реакции ферментативны, поэтому для активирования ферментов необходи­мы элементы и витамины. В сахарозе, фруктозе, глюкозе и прочих простых углеводах ничего нет, кроме С, Н и О. Но при дефиците, например, тиамина (В,) реакции распада останавливают­ся на стадии пировиноградной кисло­ты, которая может накапливаться в мозге и отравлять его. Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углево­дов неизбежны дефициты витаминов. От этого страдают сердце, печень, поджелудочная железа и все другие органы и железы внутренней секре­ции.

    Зная калорийность продукта, нетруд­но подсчитать, сколько и каких вита­минов потребуется на его усвоение. Сопоставление этого количества с со­держащимся в данном продукте поз­воляет понять, может ли он быть усво­ен за свой счет или нужны дополни­тельные источники. Такие простые расчеты дают возможность разделить все продукты питания на самоусвояе­мые и несамоусвояемые по тому или иному витамину. Например, в сыром мясе витаминов группы В хватает на усвоениеины его, а в вареном — лишь одной четверти. Остальное идет в жир или гниет.

    3. Чтобы понять, как она, эта бомба, появляется, давайте вспомним, что человеку для нормальной жизни Нуж­но. В живых существах находят чуть ли не все элементы земной коры. Между­народной комиссией по радиацион­ной защите (МКРЗ) признана та или иная роль в жизнедеятельности орга­низма около 80 макро- и микроэле­ментов. Установлены периоды их по­лувыведения и суточные потребности в них организма человека. Так, каль­ция условному человеку (массой 70 кг) нужно 800 мг в день. В жирах и углево­дах его совсем нет, в ЮОфаммахмяса — 8 мг.

    Анализ продуктов питания на содер­жание жизненно необходимых нутриектов доказывает, что человеку нужны вовсе не любые белки, жиры и углево­ды, а лишь такие, с которыми он смо­жет постоянно получать все макро- и микроэлементы в определенных коли­чествах, чтобы синтезировать со­бственные ткани; 30 витаминов, уни­версально используемых флорой и фауной в процессах дис- и ассимиля­ции, и до полусотни кислот: амино-, жирных и органических, активно учас­твующих в процессах обмена. А пре­словутую троицу—белки, жиры, угле­воды — логичнее считать лишь сред­ствами доставки всего в усвояемой форме, упаковкой.

    Вот этот витальный набор мы и пои­щем в том, чем нас кормят. С теми же ста граммами мяса вы получите 1/7 —    1/14 часть дневной нормы калия, 1/30—магния, 1/10—фосфора, желе­ за и т.д. Продукт, как видите, максимально не сбалансированный для нас. Но для усвоения каждой белковой мо­лекулы организм должен выдать не менее 80 ферментов с биоактиватора­ми из запасов. Почти 6 часов длится их вторичное усвоение, что и дает фаль­шивое чувство сытости. А на самом деле организм истощается и развива­ются гиповитаминозу и элементозы. Еще Древний Восток знал, что на од­ном мясе выжить нельзя, и использо­вал сугубо мясной рацион для самой мучительной казни злейших преступ­ников.

    Нет! Я не против мяса! Ешьте его сколько хотите и можете, но так, чтобы не гноить его в себе и не разлагаться вместе с ним. Да, у американцев вдвое больше мяса на человека в год и… в 10 раз шире ассортимент пищевых рас­тений, чем у нас, причем их больше в 2,25 раза, и постоянно есть свежие. А это имеет колоссальное зна­чение.

    4. Одно из важнейших условий со­хранения гомеостаза—это поддержа­ние кислотно-щелочного равновесия (КЩР) внорме: рН=7,38—7,44. Откло­нение на 0,5 уже опасно для жизни. Поэтому в питании должны преобла­дать продукты щелочной ориентации, богатые катионами: бобовые, плоды, ягоды, овощи, особенно листовые, ко­ренья, клубни (кроме картофеля), мо­локо и продукты из него, оливковое и кокосовое масло (плодовые). Словом, все то, что у нас как раз в дефиците!

    Молоко для человека это почти такой же несбалансированный продукт, как и мясо. Правда, витаминов в натураль­ном (!) молоке хватает на его усвоение, но элементов по человеческим мер­кам почти нет. Так, если кальция в 100 граммах 1/6 от дневной потребности, то магния, железа и меди соответ­ственно: 13, 0,067 и 0,012 мг при суточной норме 400—500, 10—15 и 2 — 3 мг, то есть 30-я часть и по одной 150-й и 160-й. Ясно, что от молока дефициты их усиливаются до ане­мий и прочих элементозов, количество которых в последнее время и так резко возрастает.

    В твороге же и витаминов почти не остается, потому что большая часть самых ценных, водорастворимых со­единений удаляется с сывороткой. Получается тяжелый, несамоусвояемый продукт, источник несбалансиро­ванных белков. Сыры — концентраты тех же белков, да еще пересоленных и немного разложившихся. Французы усваивают их благодаря обилию сала­тов и десертов. А у нас нет ни того, ни другого…

    О хлебе трудно говорить, потому что настоящего хлеба у нас давно нет, а выпечку из крахмала — муки высшего сорта — нельзя называть хлебом. Су­дите сами.

    Года два назад в печати мелькнуло сообщение, что «…в связи с ростом материального благосостояния трудящихся Московский мельничный ком­бинат N 1 переходит на выпуск муки только высшего сорта». Получают ее из внутренней части зерна — эндос­перма, в котором 60 — 80% крахмала, 10—15% белка и почти нет элементов и витаминов, удаляемых с наружными оболочками. Из 28 элементов пшени­цы 9 исчезают совсем. Среди них ан­тиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция—19 мгиз 60, железа—1,86 от 5,38, марганца—0,86 от 3,76 и т.д. А калорийность повыша­ется.

    Аскорбиновой кислоты в зерне от природы не бывает. Это уже означает, что хлеб—несамоусвояемый продукт. Витаминов группы В в белом хлебе хватает на усвоение 1/3 его. Следова­тельно, чтобы переварить 100 грам­мов, надо съесть 300 и выдержать продукты брожения и гниения в ки­шечнике балластных крахмалов и бел­ков. Получается, что треть урожая мы теряем по дороге с поля до потребите­ля, а две трети оставшегося он вынуж­ден разлагать в себе (с тяжелыми последствиями). И так изо дня в день, годами, плюс белки мясных продук­тов. Ведь источников витаминов в на­шем рационе становится все меньше.

    Единственное, что у нас в избытке, так это… сахар, на 99,8% голый угле­вод: С, Н и О. Продаются в изобилии конфеты, пряники, печенье, мороже­ное, торты и т.п. Всего на каждую заблудшую душу приходится по 46 кг в год.

    Элементозы и авитаминозы — это намного опаснее, чем у нас приня­то думать. Вот лишь несколько приме­ров их последствий.

    Если на шестой неделе нос­ти в организме женщины не хватает фолиевой кислоты (содержащейся в зеленых листьях), то у ребенка форми­руется порок сердца. И так почти каж­дый дефицит в определенный период опасен по-своему. Например, волчье небо, заячья губа и другие подобные пороки, все чаще встречающиеся у новорожденных, были эксперимен­тально получены у лабораторных жи­вотных при кормлении ных самок безвитаминными продуктами.

    Вот и приходится верить выкладкам Лайнуса Полинга и запасаться вита­минными таблетками. Пусть не для максимальных доз, им рекомендован­ных, а хотя бы самых усредненных, необходимых нам, чтобы не стать жер­твами углеводной бомбы.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.