К концу зимы у многих горожан в той или иной степени ощущается дефицит витаминов. Особенно страдают от него дети. Как же обогатить еду витаминами в конце зимы и ранней весной?
Всего лучше запасти с осени арбузы, дыни и тыквы. Развешенные по квартире в сетках, арбузы и дыни сохраняются до апреля и даже до мая, а тыквы и полтора года выдерживают.
Если с осени такой запас не сделан, то ваше сыроедение ограничится свеклой, морковью, капустой и яблоками. Сгодится также и запас сухофруктов, хотя в них биологически активных веществ гораздо меньше, чем в свежих фруктах.
Запас консервов — дело хорошее, но разве сравнить банку консервированных яблок с дыней на столе в апреле?
В конце марта — начале апреля можно переходить на подножный корм. Что же ждет нас съедобного и даже вкусного в лесу?
Прежде всего подснежники (первоцветы). Все они могут прекрасно разнообразить ваше меню. Среди них наибольшее внимание привлекает мать-и-мачеха. Ее ярко-желтые цветы, и напоминающие по форме бамбук стебли, и появляющиеся много позже, уже в июне, листья — все это съедобно и в свежем виде и в сушеном. И даже, я утверждаю, вкусно.
Вообще я хотел бы разделить растения съедобные и лечебные. Съедобные можно есть сколько душе угодно, а вот лечебные необходимо строго дозировать.
К середине апреля подножное сыроедение становится разнообразнее. Появляются сныть и мокрица. Их можно встретить на опушках, на лугах и даже в огороде в качестве самых обычных сорняков. Да и мать-и-мачеха часто оказывается в роли сорняка. Так что не торопитесь выбрасывать то, что выросло, так сказать, сверх плана. Весной, когда на огороде (и на рынке) еще пустовато, именно сорняки утолят витаминный голод. Сныть, мокрицу и мать-и-мачеху можно употреблять в пищу все лето, но в апреле и мае они кажутся много вкуснее.
Цветы одуванчика такие же ярко-желтые, как и цветы мать-и-мачехи, но стебли у него гладкие. Его листья собирают до появления корзинок. На Западе одуванчик является обычной огородной зеленью. Чтобы растения не были горькими, их за два дня до «стрижки» (а можно и до двух недель) затеняют, например, фанерным ящиком. Но у нас не принято занимать огород под посевы одуванчика. А из диких растений горечь удаляют ошпариванием и вымачиванием. К сожалению, при этом из них удаляется не только горечь, но и необходимые вещества.
Очень полезна молодая крапива. В ней содержатся витамин К и белки, а также каротин и витамин С. Именно из-за богатства белками настой или отвар крапивы по вкусу напоминает настой или отвар из зелени бобовых. Да и сытность такого настоя связана именно с белками.
Однако из-за богатства крапивы витамином К после сорока лет ее потребление надо ограничить, а сердечники должны это сделать гораздо раньше, поскольку витамин К повышает содержание протромбина в крови, а это не всегда хорошо.
Обычно крапиву перед едой ошпаривают, я же зачастую ем ее в сыром виде. Для этого лучше подходит ярко-зеленая, так называемая двудомная крапива. Ее можно есть сразу после мытья. А вот жгучую (зеленовато-седую) сначала надо завернуть в листья подорожника или капусты.
В связи с широким распространением артрозов ( «отложения солей», подагры, спондилеза, остеохондроза) именно самая жгучая крапива оказывается самой ценной. Нарвите целый веник и — давай жалить самые больные суставы, и коленки, и позвоночник. Только не надо стегать. Надо гладить.
Во второйине апреля появляются лебеда, сурепка и пастушья сумка. Уважьте их своим вниманием. И тогде же — первый щавель и кислица. Но это — пища для тех, кто молод и. растет. А вот после сорока лет щавель может прибавить вам болей в суставах.
В хвойно-таежной зйне вкус щавеля напомнит хвоя лиственницы. Там же обратите внимание на черемшу и дикий лук. Помню, в Якутии дикого лука было особенно много на пойменных лугах. А в Забайкалье много было черемши, и притом с ранней весны и до осени.
К концу апреля на деревьях появятся листья. И среди них тоже есть съедобные. Как вкусны листья клена! И побеги их так многочисленны, что есть их можно, сколько захочется, не опасаясь прослыть браконьером. Листья липы не менее вкусны. Но, срывая их, непременно оставьте на ветке хотя бы пару листочков, потому что липа отрастает много хуже клена. Липа остается съедобной все лето. Но после цветения ее листья грубеют и уже не так вкусны.
Каждую весну я отправляюсь «пастись» к кленам и липам, прихватив с собой пакетик сухофруктов. И такой ужин мне очень нравится!
В мае на более богатой почве появляются шампиньоны и так называемые навозники. Растут они вплоть до первого снега. У навозников съедобны только шляпки молодых грибов. Есть у них один забавный секрет, благодаря которому их по праву можно назвать антиьными грибами. Блюда из них в сочетании с ем действуют на организм как яд — повышается температура, учащается пульс, появляется рвота, понос. Через несколько часов «грешник» выздоравливает. Но употребление я на следующий день вызывает рецидив отравления.
И еще. Если вам не лень взять с собой лопату, то ранней весной (и поздней осенью) вы сможете полакомиться корнями лопуха. Они вкусны и в сыром, и в вареном виде.
Во время блокады в некоторых ленинградских аптеках стояли цветочные горшки со съедобными растениями и краткими пояснениями, как их употреблять.
Сейчас, конечно, ситуация другая, но съедобная зелень, да еще среди весенней благодати — это всегда прекрасно!
КРОМЕ ТОГО…
Из дикорастущих трав можно приготовить оригинальные и вкусные блюда. Предлагаем несколько рецептов, взятых из книги «Травы жизни».
Листья одуванчика используют для приготовления салатов вместе с другими травами — подорожником, крапивой. Хороши салаты из подорожника и листьев одуванчика, взятых в равных количествах. Вымытые листья мелко режут, добавляют горсть листочков кислицы, немного репчатого лука. Затем солят по вкусу, заправляют растительным маслом или сметаной. Такой салат благотворно действует на желудок. Замаринованные бутоны одуванчика заменяют каперсы, их кладут в солянки и винегрет.
Сваренные из молодых листьев и нежных стеблей сныти, предварительно очищенных от кожицы, щи нисколько не уступают капустным. Наши предки готовили из сныти не только щи, но и похлебку и ботвинью. Стоит добавить еще, что черешки листьев и стебли растения — неплохая добавка к любому салату, придающая ему пикантность.
Свежие листья первоцвета используют для приготовления салатов. А из высушенных листьев готовят чай.
Зеленые щи полезнее, если их варить не из одного щавеля, а добавлять в них крапиву — на 3 части щавеля 1 часть крапивы.
Из листьев и цветов мать-и-мачехи можно делать первые и вторые блюда, например, листья мать-и-мачехи вполне подойдут для растительных голубцов.
Необходимые организму весной витамины можно получить, приготовив такие оригинальные блюда.
Похлебка «Дикое поле». 1 литр воды, 3 ст. ложки пшена, 10 ст. ложек нарезанных растений из смеси крапивы, лебеды, сныти, соль по вкусу.
В кипящую воду опускают тщательно промытое пшено, варят 3—4 минуты, добавляют хорошо промытые и нарезанные дикорастущие травы, соль, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают под крышкой 10—15 минут, едят похлебку с ржаным хлебом.
Салат «Лесная фантазия». Листья крапивы (5 ст. ложек), одуванчика (3 ст. ложки), кислицы (1 ст. ложка) тщательно моют и мелко рубят. Все перемешивают и заправляют растительным маслом.
Каша «Дубинушка». 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан рубленых листьев лебеды, 5 листьев целиком (небольших) мать-и-мачехи, 1 ст. ложка рубленых листьев черемши, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Листья лебеды и черемши тщательно моют и по отдельности мелко рубят. На дно кастрюли укладывают целые листья мать-и-мачехи, на них насыпают ровным слоем кукурузную крупу, а на нее — рубленые листья лебеды, заливают горячей водой, добавляют соль, доводят до кипения, варят 2—3 минуты и настаивают под закрытой крышкой 10—15 минут. При подаче на стол добавляют рубленую черемшу и заправляют растительным маслом.
agrinews.com.ua