Как только заходит речь о здоровье, начинают ругать яйца. И холестерина в них много, и для печени они тяжелы, и в пожилом возрасте опасны. Однако все не так просто. Куриные яйца всегда были одним из самых распространенных продуктов питания, в том числе и у долгожителей.
Давайте разберемся. Среднестатистическое «условное» яйцо весит 53 грамма. В нем 31 грамм белка, 16 граммов желтка и 6 граммов скорлупы. О других подробностях говорить сложно, поскольку химический состав куриного яйца колеблется в зависимости от породы курицы, ее корма и даже от времени года. Скажем, витамина А в желтке яйца, снесенного летом, почти в четыре раза больше, чем полученного от той же курицы зимой.
Считается, что лучше всего усваивается содержимое яйца, сваренного всмятку, а вот сырое яйцо, как ни странно, утилизируется в желудочно-кишечном тракте хуже. Кстати, уточним: чтобы сварить яйцо всмятку, достаточно подержать его в кипящей воде 3,5 минуты, чтобы сварить «в мешочке» — 5 минут, а вкрутую — 10 минут. Дольше варить не рекомендуется. Охлаждать проточной водой.
Яйца считаются настолько деликатной пищей, что их рекомендуют включать в диету даже тех, кто только что перенес сложную полостную операцию. Правда, таких больных кормят не вареным яйцом, а паровым омлетом из яичных белков. Такая пища содержит все незаменимые аминокислоты и при этом довольно легко усваивается. А в рацион больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки два раза в неделю включают сваренные всмятку диетические яйца.
В холодильнике яйца могут лежать не портясь достаточно долго, но при этом они быстро теряют свои лучшие качества. Наиболее полезны те яйца, которые пролежали после того, как были снесены, не более пяти дней.
У нас принято яйца во время еды досаливать. Привычка достаточно нелепа. Как всякий натуральный продукт, куриное яйцо имеет хорошо сбалансированную солевую композицию.
Строгие приверженцы вегетарианских диет нередко категорически возражают против употребления яиц. Однако мировая практика показывает: детям и молодым людям можно не опасаясь есть яйца с пользой для себя 3-5 раз в неделю, а для пожилых вполне допустимая норма 2-3 яйца в неделю.
Так что не отказывайтесь от этих полезных яиц, даже если цена на них покажется высокой.
agrinews.com.ua