• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезна смородина
    Опубликовано: 2013-05-06 01:13:44

    Без преувеличения можно сказать, что смородина одна из самых популярных ягод в народе. Кроме неповторимого вкуса она  очень полезна для здоровья организма. Смородина это настоящая кладовая витаминов. В ней в большом количестве содержится каротин, сахара, эфирное масло, фосфорная кислота, витамины Е, В, Р. По содержанию витамина С смородина лидирует среди других растений. Чтобы обеспечить потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 20 ягод в сутки.

     

    Смородина по сравнению с другими ягодами появилась в Европе относительно недавно. Впервые упоминается в ХV веке как лекарственное растение. Для этого использовались ее листья, почки и ягоды. Позднее, началось  широкое применение смородины в виноделии, особено в Италии и Франции. В России ягода появилась в XVII веке в монастырях. Самыми распространенными сортами являются черная, красная и белая. Из них, благодаря своему вкусу и целебным свойствам,  выделяется черная смородина. Она превосходит все ягоды по количеству витаминов и других полезных веществ.

     

    Чем полезна смородина?

     

    Смородина, особенно черная,  оказывает на здоровье человека самое благотворное воздействие:

     

    - каротин, содержащийся в ягодах, активизирует обмен веществ и повышает иммунитет, предотвращает воздействию токсинов;

    - витамины группы B , укрепляют нервную систему, улучшают память. Без этих витаминов невозможен ни один биохимический процесс;

    - витамин Е замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз;

    - пектины – борются с «вредным» холестерином в организме, а также очищают его от шлаков;

    - в пожилом возрасте особенно полезны органические кислоты смородины, которые обладают противовирусным и противомикробным действием.

    Черная смородина повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышает иммунитет. Причем ее полезные свойства сохраняются и в домашних заготовках.

    Применение черной смородины  в народных рецептах

    Как потогонное и противоспалительное средство при простуде и кашле: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод смородины, настоять, укутав полотенцем 2 часа. После чего процедить и принимать по 2 стакана 4 раза в день.

    При мочекаменной болезни использовать как мочегонное: 5 ст. ложек листьев, заварить 1 литром кипитка, настаивать укутав в полотенце 3 часа. Процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день.

    При ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав на 2 часа. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

    При цинге: нарезать веточки смородины, отварить 10 минут в воде. Пить как чай.

    Для укрепления ногтей втирают ягоды в ногтевую пластину и пальцы вокруг нее.

    Черная смородина – противопоказания

    При всех достоинствах этой ягоды, существует ряд случаев при которых смородина противопоказана. В первую очередь не рекомендуется при склонности к тромбозам, так как в ней присутствует большое количество витамина К и  фенольных соединений, повышающих свертываемость крови. Противопоказана смородина и для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой, гепатитом.

    И конечно же смородина широко применяется в домашних кулинарных заготовках.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.