• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезна ли соль
    Опубликовано: 2013-05-06 00:23:24

    Часто соль называют «белой смертью», хотя человек ежедневно добавляет ее в еду. Поваренная  соль (хлористый натрий) – единственная из минеральных солей которая  используется  в пищу. Во времена когда не было ни холодильников, ни морозильников использование соли было оправдано. Соль использовалась для хранения продуктов. Люди солили, квасили и мочили свежие овощи. С тех пор пошла привычка солить любую пищу.

     

    Что такое соль?

     

    Соль  - молотый пищевой продукт в виде мелких белых кристаллов. Имеет множество названий – поваренная соль, столовая соль, каменная соль, хлористый натрий, хлорид натрия (NaCl).  Каменная природная соль всегда имеет примеси других минеральных солей, что придает ей серый цвет. Производится соль крупного и мелкого помола, очищенная и неочищенная и пр. Крупнейшее в Европе месторождение каменной соли находится в Донецкой области, близ города  Солидар.

     

    Нужна ли cоль?

     

    Соль необходима для нормального функционирования организма. Она содержится в любом органе человека, также как и в крови, поте и слезах. Без хлористого натрия невозможен перенос кислорода и питательных веществ в крови человека. Нервные импульсы также передаются при помощи натрия. Необходим он и при сокращении мускулов, в том числе сердечной мышцы. Организм не вырабатывает натрий самостоятельно, а получает его только с пищей. Недостаток соли сказывается на работоспособности человека. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, а при длительном отсутствии соли появляются тошнота, головокружение, потеря вкуса.

    Cоль необходима, но нужно соблюдать  солевой баланс, который очень хрупок.

    Сколько соли нужно потреблять?

    В разумных пределах соль относительно безвредна. Средняя суточная норма человека составляет 15 граммов. В это количество входит столовая соль  содержащийся в продуктах: в хлебе и овощах, в рыбе и мясе, в крупах и твороге. Диетологи подсчитали, что из продуктов в организм попадает около 10 граммов соли, а остальные 5 граммов ( примерно пол чайной ложки ), те которыми подсаливаются блюда. Хлористый натрий поддерживает в организме солевой баланс, в этом ее роль положительна, но беда в том, что солить пищу , иногда почти машинально, стало привычкой. Особенно много соли поступает  с солеными огурцами, селедкой, солеными грибами.

    Чем вреден избыток соли?

    Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. В результате чего, увеличивается объем циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Это особенно вредно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Опасен избыток соли и гипертоникам. Натрий усиливает спазм сосудов, что сказывается на повышении артериального давления.

    Чрезмерное увлечение соленой пищей может привести к развитию почечнокаменной болезни.

    Противопоказана избыточная соль при глаукоме, ожирении, восполениях, кожных и некоторых других болезнях.

    Так что соль может быть полезна, только в очень небольших количествах.

    Интересные факты

    Соль может привести к летальному исходу, если съесть ее в количестве превышающей суточную норму в 100 раз (примерно 250 г).

    Столовая соль, которая продается в магазинах на 97% состоит из хлористого натрия  ( NaCl ), остальное приходится на добавки (карбонаты, йодиды, фториды).

    Аломантия –ние посредством соли.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.