Никакой продукт, наверное, так часто и так настойчиво не рекламируется как чипсы. Каких только сюжетов на эту тему невыдумано. В итоге понемногу мы к ним привыкаем, а для многих они становятся незаменимым продуктом. Собственно, что в них плохого? Просто тонко поджаренный картофель , мы ведь и сами часто жарим его на сковороде.
Что такое чипсы?
Чипсы (англ. сhip – стружка) – обжаренные в масле тонкие пластинки картофеля. Продается, как готовый продукт, чаще всего используется с пивом или с густым соусом. Чипсы придумал Джордж Крам в 1853 году, стараясь угодить богатому клиенту, которому не понравился слишком толстый жаренный картофель. Шеф-повар Крам нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо имело успех и через некоторое время стало фирменным блюдом ресторана.
В 1895 году начинается промышленное производство чипсов, а в 1932 году учреждена всемирно известная марка Lay’s – национальный бренд чипсов, широко известная и в наше время. В СССР чипсы появились в 1963 году, Они назывались «Хрустящий картофель Московский».
Как приготавливаются чипсы?
Существует два вида приготовления чипсов. Первый, классический: картофель нарезается очень тонкими пластинками и обжаривается в масле. Этот способ является самым простым. Его можно воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Но он обладает существенным недостатком. Длительное воздействие жаренного мала приводит к образованию вредного вещества акриламида. Чтобы недопустить образование акриламида, применяют второй, более современный способ приготовления. Чипсы формируют из картофельного пюре, которые потом обжаривают. К чипсам добавляют усилители вкуса и натуральные или синтетические ароматизаторы.
Чем вредны чипсы?
Как уже говорилось выше в чипсах содержится акриламид. Он является токсичным веществом которое отрицательно воздействует на почки и печень. Как канцероген он может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в чипсах содержатся жирные кислоты, доля которых доходит до 50%, они снижают иммунитет человека, увеличивают риск заболевания онкологических заболеваний, снижают уровень тестостерона, нарушают обмен веществ.
Исследования английских ученых показывают, что рак молочной железы у любительниц чипсов встречается на 30% чаще.
В целом мнение о чипсах неоднозначно. Производители расхваливают его питательные свойства. Медики же обращают внимание на содержание в них вкусовых добавок и прочих Е-продуктов, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. Ясно лишь то, что злоупотреблять ими не следует. Можно себя побаловать чипсами не более одного раза в месяц.
Интересное о чипсах
Чипсы легко поджечь и сгорают они очень быстро. Это связано с содержанием большого количества масла.
Суд Лондона постановил, что чипсы известной фирмы Pringles вовсе не чипсы, а печенье, так как содержание картофеля в них составляет менее 40%.
agrinews.com.ua