• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при гастрите. Здоровое и лечебное питание
    Опубликовано: 2013-01-07 09:05:58

    Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения и развития гастрита служат, прежде всего, нарушение питания, стресс, ие и злоупотребление ем, а также паразитирование в желудке бактерии Helicobacter pylori.

     

    При гастрите больные жалуются на изжогу, тошноту и рвоту, боли и тяжесть в верхней части живота, расстройство стула.

     

    Рациональная диета поможет решить многие (если не все) из этих проблем и даст возможность организму самому справиться с болезнью без дополнительного применения лекарств.

     

    Диеты для страдающих гастритами обоих типов немного отличаются друг от друга.

     

    Тем, у кого секреторная функция желудка понижена, необходимо слегка активизировать пищеварительные железы, но при этом не повредить слизистую оболочку, поэтому разрешается употреблять:

     

    • нежирное мясо, рыба, птица - отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях и муке
    • супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные
    • молоко цельное только в составе отдельных блюд, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет
    • хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия
    • ветчина без жира, неострый сыр, предварительно вымоченная рубленая сельдь


    • сырые и вареные овощи, печеные или вареные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов
    • чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из ягод и фруктов
    • хлеб белый вчерашний, сухари, сухое печенье.

    Не рекомендуется:

    • острые, соленые, жареные блюда
    • мясные и рыбные консервы
    • свежий хлеб и другие свежие изделия из теста и сдоба
    • мороженое, холодные напитки со льдом
    • ь, еты.

    Тем, у кого повышена секреторная функция желудка, полезны будут нейтральные продукты.

    Рекомендуется:

    • молоко цельное: оно слегка снижает желудочную секрецию, и, кроме того, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях (если цельное молоко плохо переносится, можно попробовать пить его по полстакана после еды, разбавив теплым слабым чаем)
    • сливки, некислый творог
    • отварные, тушеные, запеченные овощи
    • любые каши (кроме пшенной), макаронные изделия
    • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
    • некислые сорта яблок, груши, бананы.

    Запрещаются продукты, усиливающие работу желудочных желез:

    • крутые и жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны
    • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски
    • любые копченые продукты
    • сдобное тесто, пироги, черный хлеб
    • мороженое, холодные напитки со льдом, ь.

     

    Инф.health.wild-mistress

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.