Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения и развития гастрита служат, прежде всего, нарушение питания, стресс, ие и злоупотребление ем, а также паразитирование в желудке бактерии Helicobacter pylori.
При гастрите больные жалуются на изжогу, тошноту и рвоту, боли и тяжесть в верхней части живота, расстройство стула.
Рациональная диета поможет решить многие (если не все) из этих проблем и даст возможность организму самому справиться с болезнью без дополнительного применения лекарств.
Диеты для страдающих гастритами обоих типов немного отличаются друг от друга.
Тем, у кого секреторная функция желудка понижена, необходимо слегка активизировать пищеварительные железы, но при этом не повредить слизистую оболочку, поэтому разрешается употреблять:
• нежирное мясо, рыба, птица - отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях и муке
• супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные
• молоко цельное только в составе отдельных блюд, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет
• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия
• ветчина без жира, неострый сыр, предварительно вымоченная рубленая сельдь
• сырые и вареные овощи, печеные или вареные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов
• чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из ягод и фруктов
• хлеб белый вчерашний, сухари, сухое печенье.
Не рекомендуется:
• острые, соленые, жареные блюда
• мясные и рыбные консервы
• свежий хлеб и другие свежие изделия из теста и сдоба
• мороженое, холодные напитки со льдом
• ь, еты.
Тем, у кого повышена секреторная функция желудка, полезны будут нейтральные продукты.
Рекомендуется:
• молоко цельное: оно слегка снижает желудочную секрецию, и, кроме того, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях (если цельное молоко плохо переносится, можно попробовать пить его по полстакана после еды, разбавив теплым слабым чаем)
• сливки, некислый творог
• отварные, тушеные, запеченные овощи
• любые каши (кроме пшенной), макаронные изделия
• нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
• некислые сорта яблок, груши, бананы.
Запрещаются продукты, усиливающие работу желудочных желез:
• крутые и жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны
• сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски
• любые копченые продукты
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб
• мороженое, холодные напитки со льдом, ь.
Инф.health.wild-mistress
agrinews.com.ua