• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сок + лекарство = опасный коктейль
    Опубликовано: 2012-10-24 13:00:00
    Когда лечишься, забудь о цитрусовых и яблоках? Научный факт: полезные соки могут превратить эффективное лекарство как в яд, так и в бесполезную пустышку.
    СМЕРТЕЛЬНЫЙ ФРУКТ

    До недавних пор главным и единственным недругом лекарств считался грейпфрутовый сок. В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли огорошил весь медицинский мир, открыв, что сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах. Возможно ли такое? Возможно, в соке обнаружили вещество нарингин, которое блокирует в печени фермент, разрушающий это лекарство в организме. В результате препарат разрушался медленно, и с приемом каждой новой дозы лекарства концентрация его увеличивалась, и постепенно развивалась передозировка, пишет sunhome

    С тех пор ученые обнаружили, что более 50 популярных лекарств от самых разных болезней образуют с грейпфрутовым соком гремучую смесь. И даже было зарегистрировано несколько смертельных случаев, связанных с “грейпфрутовой” передозировкой. И теперь все новые препараты в США испытываются на совместимость с этим соком. А недавно профессор Бейли преподнес коллегам новый сюрприз. Даже два сюрприза.

    С КАКОЙ НОВОСТИ НАЧАТЬ - ПЛОХОЙ ИЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ?

    Первый сюрприз - плохой. Грейпфрутовый сок может вызывать не только передозировку, но и “недозировку” лекарств, делая их применение неэффективным. Первым таким лекарством оказался фексофенадин - популярнейший препарат от аллергии, продающийся во всем мире и у нас под названием телфаст. Представляете, принимает любитель грейпфрутов такое лекарство, а аллергия у него никак не проходит. И к такому эффекту приводит уже хорошо известный вам нарингин. Оказывается, он может блокировать еще один фермент, который уже не разрушает лекарства, а помогает некоторым из них всасываться - поступать из кишечника в кровоток.

    Второй сюрприз еще более шокирующий. Подобным действием могут обладать не только сок грейпфрута, но и апельсиновый, яблочный и, возможно, некоторые другие соки. В них обнаружили вещества, очень похожие на нарингин и точно так же блокирующие всасывание некоторых лекарств из пищеварительной системы. Пока таких лекарств известно не очень много, но они достаточно популярны и используются при серьезных болезнях. А значит, их неэффективность может привести к трагическим последствиям: инфарктам, инсультам, прогрессированию рака и инфекций, отторжению пересаженных органов. Кроме того, этот сок может “подставить ножку” и мужчине, принявшему у, и женщине, сидящей на гормональных тивах, - в один прекрасный день она может узнать, что заела или, того хуже, что у нее началось кровотечение.

    Но, по мнению профессора Бейли, это лишь верхушка айсберга, подобных препаратов много больше, и нужно срочно изучать лекарства на совместимость с соками.

    ЧТО ДЕЛАТЬ

    Паниковать по поводу этих находок и совсем отказываться от соков, фруктов, из которых они сделаны, или даже лекарств не нужно, надо научиться правильно сочетать прием лекарств и потребление соков и плодов.

    Во-первых, запивать лекарство лучше всего простой водой.

    Во-вторых, необходимо разводить по времени прием препаратов и потребление соков или фруктов. Потребляйте их не меньше чем за два часа до приема лекарства или через 2 часа после.

    В-третьих, сокам всегда предпочитайте фрукты - они полезнее. И к тому же в них гораздо меньше нарингина, чем в соках. Это связано с тем, что нарингин преимущественно содержится в кожице и цедре цитрусовых, а в мякоти его очень мало (см. нашу справку). Когда делают сок, плоды отжимают целиком, а едим мы только дольки. И значит, риск негативного влияния плодов на лекарства практически отсутствует.

    А теперь самое неожиданное - нарингин и близкие к нему вещества в умеренных количествах нам нужны. Они относятся к так называемым биофлавоноидам и обладают полезным действием - снижают холестерин, защищают от рака и даже препятствуют накоплению жира в организме.


    НАША СПРАВКА. ГДЕ В ПЛОДАХ СОДЕРЖИТСЯ НАРИНГИН
    Кожица 13,3
    Цедра 23,6
    Мякоть долек 1,0
    Перегородки между дольками 16,5
    Центральная часть плода 23,6
    Семена 0,8
    Приведены средние значения концентрации нарингина для грейпфрута в микромолях на грамм
     
     
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.