Что вы знаете про грибы? Думаете, что всё? Но это вовсе не так! Вот вам несколько новых сведений! * Последние исследования показывают, что грибы, которые традиционно ценят за высокое содержание клетчатки и аминокислот, богаты еще и антиоксидантами.
* Лучшим источником эрготионеина, антиоксиданта, который снижает риск ишемической болезни сердца, является не куриная печень и зародыши пшеницы, а молодые шампиньоны, где этого вещества в 12 раз больше, а так же
дальневосточный гриб шиитаке, в котором концентрация эрготионеина выше в 40 раз!, пишет sunhome
Но и менее экзотичные грибы — настоящий кладезь здоровья.
* Целебные свойства рыжиков обьясняются наличием антибиотика лактаровиолина, который препятствует росту туберкулезной палочки.
* Белые грибы по белковому составу не уступают мясу и содержат селен и противорпузолевые вещества.
* Употребление в пищу лисичек способствует улучшению зрения благодаря витамину А.
«При этом не забывайте, что грибы обладают, высокой способностью абсорбировать тяжелые металлы и вредные вещества», — предостерегает В. П. Прохоров, профессор кафедры микологии и альгологии МГУ. — «Не собирайте грибы в черте города, вдоль дорог, около предприятий и аэродромов».
E-NEWS
agrinews.com.ua