Многие диетологи все чаще в последнее время советуют тем, кто хочет сбросить вес, заменить мясо и мясные продукты грибами.
Насыщенный вкус грибов и масса способов их приготовления позволят быстро забыть о мясе и быстрее похудеть, поскольку это не только очень полезный, но и легкий продукт.
Но такое мнение, все же, разделяют не все диетологи. Есть и ярые противники того, чтобы превращать грибы в продукт ежедневного рациона.
Недавно ученые провели эксперимент, а точнее – исследование. Они попросили добровольцев заменить мясо грибами. После 5 недель эксперимента многие из волонтеров сбросили около 7 килограммов.
Ученые тут и там стали писать о том, что заменив мясо грибами можно легко и быстро сбросить вес.
Но они не учли целый ряд нюансов, о которых говорят противники нового метода.
Грибы противопоказаны людям, у которых присутствуют проблемы с пищеварением.
Во-первых, дело в том, что клетчатка грибов и клетчатка овощей сильно отличаются. Грибная клетчатка состоит из вещества хитина, который практически несъедобен для бактерий, поэтому микрофлорой кишечника грибы воспринимаются не очень хорошо.
Во-вторых, волокна этого самого хитина грубее целлюлозы, они раздражающе воздействуют на стенки кишечника и желудка. Именно поэтому тем, у кого имеются заболевания пищеварительной системы, рекомендуется ограничивать или полностью исключить грибы из рациона.
Поэтому говорить о замене мяса грибами можно только в том случае, если пищеварительная система человека в полном порядке и у него нет никаких хронических и тем более острых заболеваний желудка и кишечника.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua