• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Продукты для умного ребенка
    Опубликовано: 2012-10-08 12:04:48
    Мы есть то, что мы едим.
    Слова известного мыслителя уже давно доказаны учеными. Речь пойдет о детях. А точнее об их интеллектуальном развитии. Если ребенок неуспевает в школе, это может говорить о неправильном или недостаточном питании. Имеется ввиду то, что ребенок недополучает нужных ему для развития питательных веществ. Ведь мозг растущего детского организма самый голодный из всех органов. Даже глюкозу он потребляет без связки с инсулином, в отличие от костей и мышц. Пик развития мозга приходится на 5-7 лет, в этот период он увеличивается в несколько раз. И именно в этот период наши дети идут в школы. Поэтому питание имеет основополагающее значение в физическом и интеллектуальном развитии детей. Мы перечислим десять продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Однако, не стоит перебарщивать, ведь питание должно быть еще и разнообразным. Итак:


    1. Лосось. Это морская рыба, жирный сорт. Ее жир содержит помимо витамина D, незаменимую для когнитивной функции мозга кислоту ОМЕГА-3.


    2. Яйца. Желтки яиц содержат жиры и витамины, но главное – холин, который улучшает память.


    3. Арахисовое масло. Богато растительными белками, источник витамина Е, который участвует во многих процессах организма, в частности – в развитии эндокринной системы, которая отвечает за рост.


    4. Цельное зерно. Оно богато клетчаткой, долгоиграющей глюкозой, витаминами группы Б. Очень необходимые компоненты для функционирования мозга, нервной системы, печени (а печень, как известно - королева иммунитета).

    5. Овсянка. По праву – лучший продукт для завтрака ребенка. Овсянка содержит в себе много полезных свойств, но главное – витамины Е, B и минеральные вещества потассиум и цинк. Эти вещества помогут реализовать интеллектуальный потенциал. Если ребенок ни под каким предлогом не соглашается есть овсяную кашу. Попробуйте слегка обжарить ее на сковороде с сахаром, орехами, добавьте туда изюм и другие порубленные сухофрукты. Получится вкусный и очень полезный десерт.

    6. Ягоды. Однозначно в рационе ребенка должны присутствовать ягоды. Зимой можно использовать замороженные с лета. Клубника, ежевика, малина вишня, черника и др. содержат природные антиоксиданты, которые участвуют в окислительных процессах организма, выводят свободные радикалы, чем защищают обмен веществ и обеспечивают нормальную работу всего организма, а также защиту от рака. Клубника и черника улучшают память, семена ягод малины, ежевики, земляники и клубники, как и жир лосося, содержат ОМЕГА-3.

    7. Бобовые. Горох, фасоль, нут, чечевица богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Одним из немаловажных достоинством я вляется то, что эти продукты относятся к группе сложных или долгоиграющих углеводов. Это означает то, что они долго перевариваются, медленно и постепенно насыщая организм глюкозой. С одной стороны такие продукты не стоит давать во второйине дня, а с другой, благодаря этому же качеству они хороши как второй завтрак или обед.

    8. Разноцветные овощи. Баклажан, тыква, помидоры, морковь, зелень, болгарский перец, кукуруза обязательны в питании ребенка и в свежем виде и в виде соусов и тушеных овощей. Овощи содержат в себе много витаминов, минералов, глюкозы, клетчатки. Как известно витамины и минералы не все усваиваются сами по себе, многие усваиваются в комплексе другими. Например, кальций вместе с витамином С. А, согласно данным новейших исследований университета в Иерусалиме, дети, употребляющие в пищу оранжевые овощи (морковь, батат и т. п.), богатые витамином А, растут гораздо интенсивнее своих сверстников.

    9. Молочные продукты. Эта группа продуктов богата белками, жирами, углеводами (лактозой), кальцием, жирорастворимыми витаминами и т.п. Кисломолочная продукция помогает поддерживать полезную флору кишечника в достаточном количестве. А это важно для иммунной системы, для нормальной усвоения пищи, следовательно, для попадания питательных веществ в кровь.

    10. Нежирные сорта мяса. Это источник белков, жиров, минеральных веществ (цинк, магний, кальций), витаминов и аминокислот. Мясоает важную роль поставщика компонентов, которые участвуют в строительстве костной и мышечной систем.
     
    Инф.modna
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.