• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О пользе всем известной крапивы
    Опубликовано: 2012-10-07 16:44:43

    «Одна крапива заменяет семерых лекарей» – вот как в старину отзывались об этом растении. Чем же так полезна жгучая крапива?

     

    Скажем сперва несколько слов о ее составе. Среди витаминов, содержащихся в данном растении – витамин С, витамины группы В, витамин Е и К, провитамин А (каротин) и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), преобразующиеся в организме в витамин А. Не отстает от витаминного и минеральный состав.

     

    По содержанию в ней витамина С, «жгучая трава» вдвое опережает лимоны и в 10 (!) раз превосходит яблоки. А каротина (провитамина А) в ней больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Именно благодаря такому богатом составу, крапива и заслужила репутацию замечательного лекарственного растения, имеющего огромный спектр полезных свойств.

     

    Каким же образом данное растение воздействует на наш с Вами организм?

     

    Полезные свойства крапивы весьма разнообразны. Например, она может оказывать противовоспалительное и общеукрепляющее действие, усиливает свертываемость нашей крови (это кровоостанавливающее действие очень полезно при ранах, порезах, изъязвлениях).

     

    Это лекарственное растение применяется при лечении малокровия (анемии), борется с темными кругами под глазами, облегчает протекание ции (особенно – при интенсивных и болезненных месячных). К сожалению, сильное кровоостанавливающее действие не всегда оказывается полезным. Людям, страдающим недугами крови (варикозная болезнь, тромбофлебит, атеросклероз), а так же при слишком густой крови, крапива противопоказана – иначе есть риск развития тромбов. Не рекомендована эта трава и будущим мамам, поскольку может спровоцировать сокращение мускулатуры матки  и стать причиной преждевременных родов.

    Кроме того, растение применяется в лечении таких болезней, как радикулит, ревматизм, мышечных болей и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива благотворно отражается на функциях сердца, усиливает углеводный и белковый обмен в организме. Большое количество каротиноидов в ней делает эту траву полезной для зрительных органов.

    В составе листьев данного растения присутствуют органические кислоты, имеющие общеукрепляющий эффект, стимулирующие иммунитет. Лекарственная трава способствует скорейшему восстановлению организма после операций, она способна противостоять радиации, предохранять ткани от дефицита кислорода.

    Крапива – замечательное средство для тех, кто хочет укрепить волосы и избавиться от перхоти. Изготавливаемые в домашних условиях маски для укрепления волос на основе крапивы, давно уже стали классикой. Отвар из нее применяют даже для лечения облысения – при регулярном двухнедельном ополаскивании волос отваром травы, их выпадение существенно снижается.

    Крапива может применяться  в форме компрессов – для лечения открытых ран, ссадин, язв, порезов кожи. Ее отвар используют при внутренних кровотечениях – это помогает продуцированию эритроцитов. В этом растении присутствует вещество – секретин, нормализующее уровень сахара. Благодаря нему синтезируется природный инсулин, что, безусловно, полезно для тех, кто страдает диабетом.

     


    Инф.zateynica

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.