Всем уже давно известно, что овощи должны употребляться в свой определённый срок, для этого надо чётко знать в какой именно стадии зрелости употреблять определённый овощ. К примеру, семейство бахчёвых – дыни и арбузы – следует потреблять в пищу летом и осенью.
Главное чтобы арбуз был зрелым, зрелость определяется по звуку. Если постучать по арбузу пальцем и слышится глухой звук, это значит, арбуз уже созрел, а если глухого стука не слышно – арбуз ещё не дошёл до полного созревания.
Так чем же так полезен знаменитый арбуз, который был завезён в Европу из далёкой Южной Африки в далёкие времена крестовых походов?
Во-первых, арбуз, как ни странно является диуретическим средством, то есть помогает организму предотвращать образование «песка» в почках.
В рейтинге овощей и фруктов по содержанию железа арбуз занимает почётное третье место, а также он содержит большое количество фолиевой кислоты.
Свежую зелёную корку арбуза или сушёную часто применяют в народной медицине, для лечения у детей колита.
Также он очень рекомендуем в лечебном питании для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, при малокровии, заболеваниях печени и почек.
Также благоприятное воздействие потребления арбуза в пищу оказывает на людей больных подагрой, артритом и склерозом. Не будем забывать, что мочегонным свойством обладает не только арбузный сок, но и высушенные, а также свежие арбузные корки, из которых готовится отвар 1:10.
Не стоит забывать, что арбуз является отличным десертом и обладает большим количеством сахара, поэтому его могут есть люди, у которых наблюдается низкий уровень сахара в крови.
А варенья, джемы, мёд и компоты из арбуза хорошо поднимают настроение. Вот оказывается, каким замечательным лекарем является этот полосатый друг!
Инф.molozhe
agrinews.com.ua