1. Пища должна быть свежей. При любом, даже правильном хранении все равно ухудшаются диетические качества, поэтому приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. И, конечно же, старайтесь избегать консервированной пищи, всевозможных «фастфудов», чипсов.
2. В вашем рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Людям с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень полезно включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышеннойдимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
3. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим: 15- 20% — белки, 30% — жиры и до 55% — углеводы.
4. Необходимо определенное чередование продуктов. Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт.
5. В вашем рационе нужно учитывать сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
6. Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, все равно нужно ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
8. Для правильного питания важно определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то следует серьезно подумать об изменении характера питания.
Вот и получается, что всевозможные диеты, ограничивающие потребление тех или иных продуктов, хороши только на короткое время и обязательно при поддержке витаминами, микро- и макроэлементами, подобранными врачом-диетологом индивидуально.
Гораздо разумнее организовать правильное и сбалансированное питание, сделать его образом жизни и получать удовольствие от вкусной и разнообразной пищи на вашем столе. Поверьте, ваш организм отреагирует на это соответственно – вы станете себя лучше чувствовать, а лишний вес вас перестанет беспокоить.
Инф.beauty.wild-mistress
agrinews.com.ua