Что собой представляет амбра
Сырье амбры представляет собой темно-серые или черные комочки небольшого размера, мало чем отличающиеся от обычных камней. Но стоит прикоснуться к ним рукой – и, разбуженные живым теплом, они источают свой неповторимый аромат, сладкий, мускусный,ждающий, с соленым привкусом водорослей и табачного листа. Самая необычная особенность амбры – стойкость ее запаха. Хотя сам по себе аромат не тяжелый, он не душит и не подавляет другие запахи в радиусе полуметра, но его шлейф уникален, за что амбра так ценится парфюмерами.
Ирония в том, что источник этого прекрасного аромата, который входит во множество парфюмерных композиций – горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Некоторые виды кашалотов, например, Physeter macrocephalus, склонны к расстройству пищеварительного тракта, которое вызывают кальмары и другие головоногие моллюски в их рационе. Неперевариваемые части моллюсков и кальмаров задерживаются в пищеварительном тракте кашалотов, в результате чего те вырабатывают вещество, которое периодически выводится из их организма вместе с отходами. Вначале черная липкая масса, исторгнутая из желудка кашалота, имеет крайне неприятный запах, но после того как пролежит некоторое время на солнце, омываемая водами океана, приобретает свой неповторимый солено-мускусный аромат.
Применение
Поскольку амбра – вещество животного происхождения, естественно, при ее использовании возникает вопрос этики и охраны окружающей среды. Кашалоты относятся к видам животных, которые находятся под угрозой исчезновения; их численность начала снижаться еще в XIX веке из-за высокого спроса на их жир, обладающий удивительными смягчающими свойствами. Сегодня популяция кашалотов до сих пор не восстановлена. Хотя для получения качественной амбры не нужно причинять вред киту, ведь это отходы его жизнедеятельности, известно, что это вещество можно получать непосредственно из желудка кашалота, а затем превращать в амбру. К сожалению, среднестатистическому потребителю трудно понять, как именно была получена амбра, используемая в его любимой парфюмерии – естественным путем или заготовлена незаконно. К тому же, сегодня натуральная амбра из-за ее сенсационной дороговизны, повсеместно заменяется искусственным аналогом.
Как потребитель, вы можете быть уверены, что в вашем флаконе духов нет натуральной амбры, разумеется, если парфюмерный дом напрямую не заявляет об обратном. Последние духи с амброй выпускались серийно в конце 1970-х. Как уже упоминалось, амбра – чрезвычайно редкий и дорогостоящий ингредиент, и крупные бренды, выпускающие большую часть парфюмерии, имеющейся сегодня на рынке, не используют натуральную амбру из финансовых и этических соображений.
Хотя натуральное вещество отличается удивительным тонким ароматом, который трудно воспроизвести, ученым удалось создать несколько интересных синтетических заменителей, в том числе амброкс (или амброксан), цеталокс, грисальва и амбриен. Амброксан придает парфюмерной композиции мускусно-древесную, сладковатую ноту, с интересным полутоном, который представляет собой нечто среднее между свежим и бархатистым запахом. Этот ингредиент обладает очень приятным ительным запахом, раскрываясь на коже очень мягко и нежно. Его можно почувствовать в Frederic Malle Géranium pour Monsieur, Portrait of a Lady, Robert Piguet Calypso, Dolce & Gabbana Light Blue и Lancôme Mille et Une Rôse. Амбриен – основной компонент серой амбры, сладкий, теплый, стойкий запах с табачными и карамельными полутонами. Он широко используется в композициях древесных, мускусных ароматов, чтобы придать им нотки животной ительности, ведь амбра – сильнейший . Амбриен можно найти в Caron Infini, Parfums d’Empire Ambre Russe, Annick Goutal Quel Amour и Jean-Paul Gaultier Classique.
Инф.womenclub
agrinews.com.ua