Существует более ста различных теорий старения организма. Мы затронем одну. Есть мнение, что старение – это окисление. То есть, с возрастом наш организм «прокисает». И виноват в этом элемент, без которого человек не может жить, но который при определенных условиях способен вредить здоровью. Это – кислород.
Старение – это…
В обычном состоянии ядро атома кислорода окружают восемь электронов, объединенных в пары, и тогда молекула кислорода является устойчивой и не представляет никакой опасности. Но порой случается так, что какая-нибудь молекула вдруг теряет один электрон и становится свободным радикалом – молекулой с не спаренным электроном, пишет sunhome
Она нестабильна и, стремясь вновь обрести нормальное количество электронов, «отбирает» недостающую ей частицу у любой другой молекулы, вступив с ней в химическую реакцию и превращая ее в новый свободный радикал. «Пострадавшая» молекула, в свою очередь, стремится отнять электрон у других «устойчивых» молекул, вследствие чего развивается цепная реакция.
Итак, свободные радикалы (оксиданты) – это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Вообще-то свободные радикалы нужны нам: для процесса обмена веществ, для разрушения размножающихся вирусов и бактерий (в данном случае иммунная система сама вырабатывает необходимые свободные радикалы).
Но таких радикалов обычно немного, и организм контролирует их деятельность. С возрастом организм «устает». К тому же, каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим жирную пищу и пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ. А етный дым, а ультрафиолетовое излучение! Мы ведем жизнь, полную стрессов. Все это превращает полезный кислород из друга во врага – в свободный радикал. В результате, со временем число свободных радикалов возрастает сверх меры, и они разрушают всё, что попадается им «под руку»: молекулы, клетки, влезают в ДНК, вызывая клеточные мутации.
В настоящее время большинство специалистов признает, что именно свободные радикалыают первостепенную роль в старении организма. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они являются причиной многих болезней: астмы, диабета, артрита, ревматизма, варикозного расширения вен, флебита, депрессии, , рака, а также заболеваний кожи, болезней сердца, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.
Но к счастью, для нас у природы есть средства, которые могут помочь нашему организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов (оксидантов). Это – антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им собственные электроны и прерывая опасную цепную реакцию.
История изучения антиоксидантов
В 1534 году экспедиция знаменитого путешественника Жака Картье была заперта льдами в заливе Святого Лаврентия. Вынужденные питаться в основном солониной, многиеы экспедиции заболели цингой и умерли. Случайно повстречавшийся местный житель-индеец дал оставшимся в живых умирающим путешественникам рецепт приготовления снадобья из коры и иголок вечнозеленых деревьев, растущих в той местности, и через неделю все они поправились.
Четыре столетия спустя, изучая историю этой экспедиции, профессор Жак Маскельер обратил внимание на вещества, содержащиеся в коре того спасительного дерева. Оказалось, что они предохраняют растение от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
...Каким образом солнечный свет «старит» кожу? В его состав входит ультрафиолетовое излучение. Оно украшает тело загаром, но и превращает нейтральные молекулы клеток в агрессивно заряженные частицы – свободные радикалы. Разрушая клетку изнутри, они делают ее беззащитной...
В 1971 году в печати появилась работа всемирно известного исследователя-биохимика Ричарда Пассуотера о возможности замедления процессов старения. Он внес огромный вклад в понимание процессов, происходящих при участии антиоксидантов.
Сегодня установлено, например, что продолжительность жизни животных в лаборатории, получающих антиоксиданты, увеличивается на 30-40 и более процентов.
Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше их калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Уменьшая калорийность питания, перейдя, преимущественно, на растительные продукты – мы сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что защитит нас от многих болезней и продлит жизнь.
Способы борьбы со свободными радикалами
- вести здоровый образ жизни, что способствует выработке организмом достаточного количества антиоксидантов.
- по возможности устранить или максимально уменьшить вредное воздействие любых внешних раздражителей: отказаться от ия, соблюдать гигиену жилища, быть умеренным в еде, не злоупотреблять загаром и т. д.
- употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи, которые являются источниками антиоксидантов и витаминов, улучшающих их усвоение.
Так, например, стакан свежей земляники повышает антиоксидантную активность на 15% , два стакана красного вина – на 20%, четыре столовых ложки гречишного мёда – на 7%, ежедневное употребление гранатового сока в течение года – на 130%, а черного чая – на 33%.
Природные антиоксиданты
Самый простой и легкий способ борьбы с окислением (а значит, и старением) – употреблять в пищу много овощей и фруктов, добавляя к ним орехи, пророщенные зерна и бобовые. Краснокочанную капусту, томаты, авокадо, брокколи, кукурузу, фасоль и зеленый горошек рекомендуется подвергнуть термообработке. А вот свёклу, морковь, шпинат, салат, белокочанную капусту, перец, спаржу, редис и арбуз можно есть в сыром виде.
Фрукты – концентрат антиоксидантов
Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ярких насыщенных и свежесорванных фруктах, причем есть их надо вместе с кожурой. В ежедневном рационе должно присутствовать не менее пяти фруктов различных цветов, так как в них содержатся разные полезные вещества.
Например, слива богата бором, которыйает ключевую роль в профилактике остеопороза. Кроме того она содержит фенольные соединения, которые защищают от ишемической болезни. Дикорастущая голубика предупреждает возрастное ухудшение памяти и координации движений. По антиоксидантной активности она стоит на первом месте наряду с земляникой, зелёным яблоком, гранатом, вишней. Вишня – уникальная ягода, употребление которой снижает риск онкологических и сердечных заболеваний, а также содержит меланин – гормон, нормализующий сон. Клубника – отличный источник витамина С, витамина К и клетчатки, а также веществ, замедляющих рост раковых клеток и стимулирующих иммунную защиту организма.
E-NEWS
agrinews.com.ua