Тоник для лица - это косметическое средство, которое очищает кожу и стягивает поры. Он не заменяет собой очищающий лосьон, лишь обеспечивает более глубокое очищение. Наиболее часто тоник для лица используют при помощи ватного диска - смачивают его тоником и протирают лицо. Можно также обрызгивать лицо тоником из пульверизатора - этот способ подходит для чувствительной кожи. Наиболее редко тоником смачивают кусок марли, которым затем покрывают лицо на несколько минут. Как правило, тоник для лица используют после умывания и перед нанесением увлажняющего крема. Многие специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться тоником дважды в день, однако он остается наиболее часто игнорируемым средством для ежедневного ухода за кожей.
Тоники по типу кожи
Оптимальным выбором для любого типа кожи является тоник для лица, не содержащий спирта, в состав которого входят увлажняющие средства, например, глицерин. Он удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса, предотвращая ее испарение.
Тоники с небольшим содержанием спирта (до 20%) подходят для ухода за жирной, комбинированной и нормальной кожей. Тоник для лица с высоким содержанием спирта - до 60%, содержащий также антисептические вещества, обычно рекомендуется тем, у кого очень жирная кожа. При использовании тоников, содержащих спирт, нужно внимательно следить за изменениями состояния кожи. Они могут быстро привести к сухости даже при жирной коже. Это, в свою очередь, может вызвать повышение активности сальных желез, что существенно ухудшит состояние кожи. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение тоникам, в состав которых спирт не входит.
Тоники для лица домашнего изготовления
Эффективный тоник для лица можно приготовить дома - он не будет содержать потенциально вредных добавок, что сведет риск негативных реакций кожи к минимуму.
Тоник с морковным, огуречным и лимонным соком
Ингредиенты: 1 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока, 2 столовые ложки морковного сока, сок одного лимона и 1 столовая ложка свежих листьев мяты.
Залейте листья мяты чашкой воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите отвар и дайте ему остынуть. Добавьте остальные ингредиенты и как следует перемешайте. Полученный тоник можно использовать в жидком виде или заморозить его и протирать лицо кубиками льда.
Тоник из яблочного уксусаЯблочный уксус для похудения: доступно и эффективно и папайи
Ингредиенты: 1 свежая папайя и 4 столовые ложки яблочного уксуса. Порежьте папайю на кусочки, положите их в блендер и измельчите в жидкое однородное пюре. Добавьте в этом пюре уксус и размешайте. Получившуюся смесь можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Этот тоник нужно держать на лице несколько минут, а затем смывать прохладной водой. Уксус мягко очищает поры и восстанавливает естественный рН кожи. Папайя помогает справиться с прыщами и слегка осветляет пигментные пятнаПигментные пятна: можно ли их убрать совсем? и веснушки.
Тоник с белым вином, розмарином, тимьяном и мятой
Ингредиенты: 1 чайная ложка сушеного розмарина, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка мелко порезанных листьев мяты, 1 чашка белого вина. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и разогревайте на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться и остыть в течение одного часа. Процедите отвар и дайте ему полностью остыть.
Астрингенты, содержащиеся в травах, стимулируют обновление клеток кожи, и помогают бороться с прыщами. Альфа-гидроксикислоты, которые есть в вине, также способствуют образованию новых клеток кожи.
Тоник из розовой воды, квасцов, и глицерина
Ингредиенты: 4 столовые ложки розовой воды, 0.5 столовой ложки квасцов, 100 мг глицерина. Как следует смешайте все ингредиенты; тоник можно хранить в течение 3-4 дней в холодильнике. Он хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей.
Тоник из , белого вина и розмарина
Ингредиенты: 1.5 столовой ложки сушеных листьев розмарина, 1.5 чашки минеральной воды, 1 столовая ложка , 1 столовая ложка белого вина. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, и кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
Инф.womenclub
agrinews.com.ua