Замороженные продукты – это настоящее спасение для жителей мегаполисов и просто занятых людей, у которых не всегда есть время на приготовление еды. Замороженные продукты обладают сразу несколькими достоинствами: просто, удобно, быстро и кроме этого еще и доступно. Но один вопрос все же оставляет сомнения: а полезно ли? Давайте разберем все за и против замороженных продуктов, чтобы понять, достойны ли они присутствовать в нашем рационе каждый день, или все же их стоит употреблять только при крайней необходимости.
Плюсов у замороженных продуктов, кроме удобства и доступности, еще много: они разнообразны, хорошо хранятся и в принципе облегчают нам жизнь. Однако не многие из нас ассоциируют замороженные продукты со здоровым и полезным питанием. Тем не менее многие исследования показывают, что они не во многом уступают по количеству витаминов и питательных веществ свежим продуктам.
Существует два вида заморозки: обычная и быстрая. Быстрая заморозка, или как ее еще называют – шоковая, обеспечивает высокое качество и сохранение большинство полезных свойств продукта. Быструю заморозку используют в промышленном производстве, помещая свежие продукты в температуру от -20 до -40 градусов. Например, замороженные таким образом фрукты и овощи, достигшие пика спелости, будут даже полезнее, чем свежие овощи и фрукты, собранные до спелости и перенесшие транспортировку. Кроме этого продукты глубокой заморозки долго хранятся – до полутора лет, но при условии сохранения температуры. Если из промышленного холодильника их переместить в домашний, хоть и с минусовой температурой, но все же с более теплой, то лучше их хранить не более месяца.
Многие замораживают фрукты и овощи дома. В этом случае они хранятся около 4-6 месяцев. Рыбу и мясо дома рекомендуют не замораживать, т.к. хранить долго их будет нельзя. Поэтому если покупаете охлажденное мясо, то готовьте его сразу, в противном случае – берите лучше замороженное.
Минус замороженных продуктов в том, что по вкусовым качествам они проигрывают свежим. Большинство ягод, фруктов и овощей утрачивают свой аромат при заморозке и не всегда сохраняют натуральный вкус. С этим могут справиться только плотные продукты – куриное мясо, корнеплоды, грибы.
Не путайте замороженные продукты и полуфабрикаты. К последним относятся куриные котлетки, различные запеканки, блинчики и т.д. В них часто добавляют усилители вкуса, много соли, жира и сахара. Поэтому отдавайте предпочтения натуральным замороженным продуктам.
Для того чтобы замороженные продукты не теряли полезных веществ, их нужно правильно размораживать. При быстрой разморозке кристаллики льда повреждают стенки клеток, за счет чего продукт теряет полезный сок, а вместе с ним белки, углеводы и минеральные вещества. Мясо, например, теряет железо, а ягоды и фрукты – пектин и витамины. Самый щадящий способ разморозки – медленный. Переместите мясо на ночь из морозилки в холодильник и приготовьте его в течение последующих суток. Рыбу предпочтительней размораживать в холодной воде. А вот овощи, фрукты и ягоды производители рекомендуют готовить без предварительной разморозки, а сразу бросать их в кастрюлю или сковородку. Неплохим способом разморозки является микроволновая печь: при такой разморозке продукт теряет намного меньше жидкости, чем при комнатной температуре. Также помните, что никакие продукты нельзя повторно замораживать.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua