• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Японцы выращивают глаза в пробирках
    Опубликовано: 2012-06-18 14:15:10

    Глазной бокал - структуру-предшественник сетчатки - удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток японским ученым под руководством Есики Сасаи из Центра биологии развития RIKEN.

    "Наши исследования показали, что человеческие эмбриональные стволовые клетки могут спонтанно формировать глазной бокал - промежуточную структуру, из которой в процессе развития зародыша образуется сетчатка глаза, - обяъснял Есики Сасаи. - Образовавшийся из стволовых клеток глазной бокал, который у нас получился, - двухслойный и имеет правильную пространственную структуру".

    По словам ученого, в одном из слоев выращенной ткани содержалось большое количество светочувствительных клеток: палочек и колбочек. Поскольку дегенерация сетчатки в первую очередь приводит к повреждению именно этих клеток, такая ткань может стать идеальным материалом для трансплантации, сообщает medportal.

    "Наша работа позволяет лучше понять, каким образом происходит развитие глаза у человеческого эмбриона, а также открывает новый путь развития регенеративной медицины", - отметил Сасаи.

    Почти год назад, в апреле 2011 года, ученые из того же Центра биологии развития RIKEN вырастили искусственный глаз - со всеми слоями сетчатки, пигментным эпителием, фоторецепторами. Но вырастили его тогда из эмбриональных стволовых клеток мышей.

    Насколько серьезный прорыв в сторону киборгизации человечества сделали ученые, говорит тот факт, что сетчатка глаза по сложности строения не уступает коре головного мозга. В ней десять слоев и многочисленные контакты между клетками, что обеспечивает феноменальную светочувствительность. Сетчатка не может самовосстанавливаться. Поэтому ожоги, разрывы или отслоения компенсируются за счет неповрежденных участков. А в эмбриональной сетчатке клетки после трансплантации могут восстанавливать функции глаза. Главное - чтобы клетки прижились в чужом глазу. И японским ученым это как раз сделать и удалось.

    Инф. mignews

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.