То, что зелень полезная известно всем и давно, поэтому и стремиться каждая хозяйка, использовать ее для приготовления и украшения блюд. Но некоторые виды зелени, которые применяются в кухонных делах, имеют еще и лечебные свойства. Зная об этом, можно, как говорится, убить два зайца: придать желаемые вкусовые качества приготовленным блюдам и полечиться.
ПЕТРУШКА способствует нейтрализации газов в кишечнике, утоляет боль и облегчает колики в животе, имеет мочегонные свойства, уменьшает воспалительные процессы в почках, полезная при камнях в почках. Зелень петрушки богатая на эфирные масла, витамины «С», «К» и «Е», а также на каротин и калий. Эта травка также устраняет неприятный запах изо рта.
СЕЛЬДЕРЕЙ имеет приблизительно такой же набор полезных веществ. Он уменьшает отеки, полезный при гипертонической болезни, пиелонефрите, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Кроме этого, при употреблении сельдерея улучшается сон.
УКРОП нужно употреблять при заболеваниях печени и желчных путей (зелень), для ии выделения молока у матерей (семена). Этот зеленый врач имеет в своем составе много эфирных масел, витаминов, солей железа, калия и кальция.
ЩАВЕЛЬ улучшает кроветворение, пищеварение, имеет хорошие желчегонные свойства. В его зеленых листках много железа, магния, органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая) и витаминов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК обладает желчегонным эффектом, а кроме этого - повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Имеет в своем составе много витамина «С», железа, солей кальция и калия, а также фитонцидов, которые пагубно действуют на гнилостные и болезнетворные микроорганизмы.
Инф.petrushki
agrinews.com.ua