Компания Huhtamaki будет использовать нанотехнологии для создания идеальной пищевой упаковки с высоким уровнем защиты, сообщает Pira. Финская упаковочная компания собирается использовать наноматериалы для того, чтобы твердая тонкая упаковка могла сравниться и даже превзойти свойства EVOH, который на сегодня является лучшим барьерным покрытием.
Уровень кислородного барьера EVOH заметно снижается во влажных условиях, поэтому для некоторых продуктов с длительным сроком хранения необходима интеграция материала с поглотителем кислорода. Петри Ролиг, один из исследователей компании Huhtamaki считает, что улучшение полиамида (PA) нанокомпозитными материалами позволит создать упаковку, превосходящую EVO: «Мы считаем, что будущее за наноматериалами».
Ролиг считает, что потенциал нанотехнологий будет расти в сфере улучшения переносимости полимерами высоких температур, а также улучшения их механических показателей. Однако пока цена наноматериалов достаточно высока, а сами разработки не одобрены для применения в пищевой индустрии законодательством ЕС, поэтому экспертам предстоит большая работа.
Unipack
agrinews.com.ua