• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамин С уменьшает опасность инсультов
    Опубликовано: 2012-06-12 13:24:20
    Большое европейское исследование предполагает, что увеличенный уровень витамина С в крови может на 42% уменьшить опасность инсульта. 
     
     

    Увеличенный уровень витамина С, ассоциирующийся с увеличенным использованием фруктов и овощей, значительно улучшил работу сердечно-сосудистой системы у 20,649 мужчин и женщин, принимавших участие в европейском исследовании.
     
     

    Авторы во главе с Фио Минт из Кембриджского университета отмечают, что уровень витамина С в крови можно использовать в качестве биологического маркера образа жизни для выявления людей с высокой опасностью инсультов. 
     
     

    «Интересно, что концентрация витамина С – хороший показатель того, как мы потребляем овощи и фрукты, которые могут защитить от инсульта», - пишет Фио Минт в журнале American Journal of Clinical Nutrition. 
     
     

    «Возможно также, что витамин С может влиять на опасность инсульта в биохимическом аспекте». 
     
     

    Инсульты происходят, когда в результате образования тромба или разрыва артерии кровь перестает поступать в мозг. Инсульты - основная причина инвалидности и третья основная причина смертности в Европе и в США. По данным Европейского альянса по проблемам инсультов, ежегодно около 575,000 смертей связано с инсультами. В США каждые 45 секунд у кого-то происходит инсульт. 
     
     

    Минт и его коллеги наблюдали за своими подопечными в течение 9.5 лет и задокументировали за этот период 448 инсультов. Все участники заполняли опросники о здоровье и образе жизни в начале исследования, и у них брали анализ крови для определения уровня витамина С. 

    Самый высокий средний уровень витамина С (более 66 микромолей на литр) ассоциировался с уменьшенным на 42% риском инсульта (по сравнению с самым низким уровнем витамина С (менее 41 микромоли на 1 литр), с учетом таких факторов, как возраст, пол, ие, ь, кровяное давление, уровень холестерина, Индекс массы тела, физическая активность и использование питательных добавок. 

    Когда исследователи из Кембриджа исключили тех участников, которые потребляли добавки с витамином С, результаты были те же самые. Это означает, что положительную рольают продукты, богатые витамином С, то есть овощи и фрукты. 

    По мнению авторов, даже если не принимать во внимание такие факторы риска, как возраст, кровяное давление, ие, липиды, диабет и Индекс массы тела, уровень витамина С может служить хорошим предсказанием инсульта. 

    Важный вывод из данного исследования для широкой публики заключается в том, что нужно стремиться к потреблению 5-9 порций большого разнообразия фруктов и овощей в день. 

     
     
     
    Инф.optishape
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.