В стране кризис, массовые сокращения, невыплата заработной платы, повышение кредитных ставок… И на каждом углу, в каждой квартире, учреждении и просто на улице слышно это страшное слово «кризис». Люди не знают, как им теперь жить, что принесет им завтрашний день… Как при всем этом выстоять и не сломаться? Как не впасть в состояние глубокого стресса и депрессии?
Институтом глобальных стратегий в начале декабря был проведен экспертный опрос, по результатам которого 90,9% украинцев находятся в стрессовом и депрессивном состоянии. Как следствие этого увеличилось число обращений в поликлиники с симптомами психических расстройств.
Почему это происходит? Многие люди из-за политических неурядиц в стране, повышения цен, нестабильности и так был на грани нервного срыва, а наступивший кризис стал последней каплей. Человек оптимистичный, жизнерадостный, у которого сильные жизненные идеалы, сильная психика, который не страдает наследственной предрасположенностью к страхам и навязчивым состояниям, переживет этот кризис более легко, без трагических последствий. Но если у кого-то в этих сферах есть проблемы, то им придется несладко.
В группе риска находятся люди, которые неправильно воспитывались с самого детства. Если родители защищали ребенка абсолютно от всех проблем, баловали его, то в будущем такой человек, столкнувшись с возникшей проблемой, будет испытывать растерянность, беспомощность, поначалу он будет ожидать, что помощь придет откуда-то внезапно (как было в детстве), а когда этого не произойдет, то такой человек станет озлобляться на весь мир, и приближаться к депрессии и нервному срыву. Другая крайность – слишком строгое воспитание в детстве, которое также может привести к расстройствам. У таких людей обычно заниженная самооценка, неуверенность в себе и как следствие этого возникновение страхов.
При появлении признаков психических расстройств нужно обязательно обратиться к специалисту. Почему-то в нашей стране в советские годы был стереотип: если обратился к психиатру, то можно считать, что справка помешанного у тебя на руках. Это далеко не так, специалист поможет разобраться в себе и остановить заболевания на ранних стадиях.
Не нужно спасаться от кризиса ьными напитками, психостимуляторами,нымиами – это путь в тупик. Это не избавит вас от проблем, а только ненадолго приглушит их, а потом эти проблемы ударят по вас с удвоенной силой.
Кризис нужно принять, понять, осмыслить, пережить, даже посмеяться над ним. Своей нестандартной реакцией вы в прямом смысле «покажете кризису зубы».
Необходимо отвлекаться от мыслей о кризисе. Способов сделать это – множество, в том числе и спорт. Всевозможные фитнесы, шейпинги, занятия йогой, бег, плаванье, просто походы в тренажерный зал. Заниматься этим лучше несколько раз в неделю по полтора-два часа. Эффект достигается из-за того, что физические нагрузки тренируют сосуды, что позволяет нервной и эндокринной системам лучше осуществлять контроль над организмом, а также способствуют вырабатыванию эндорфина и энкефалина, так называемых гормонов счастья.
Кризис, в первую очередь, наступает не в стране, а в сознании человека. Если вы не будете воспринимать все в черных цветах, то кризис вам не страшен!
Инф.womir
agrinews.com.ua