Безглютеновая диета набирает популярность в мире. С помощью этой диеты сбрасывают лишний вес, очищают организм от шлаков, лечат заболевания пищеварительного тракта, а у детей лечат аутизм и ADHD - синдром гиперактивности и дефицита внимания. Что же это за парадоксальная диета и почему в России о ней почти ничего не знают?
На Западе на диету работает уже целая индустрия - там продается масса продуктов, сделанных специально без глютена. И их количество будет только увеличиваться. В нашей стране они тоже есть, но в гомеопатических количествах. Но, несмотря на это, “посидеть” на безглютеновой диете можно и у нас, это несложно, пишет sunhome
ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ
Глютен, или по-русски клейковина, - это растительный белок и дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса. Именно глютен обеспечивает рыхлую консистенцию теста. Любая хозяйка скажет, что выпечка получается особенно вкусной, когда в тесте много клейковины. И это как раз тот случай, когда вкусное вредно особенно. Потому что глютен зачастую способствует развитию настоящего бича нашего времени - ожирения. Однако диетологи утверждают: стоит раз и навсегда отказаться от продуктов с содержанием глютена, как нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки. Во всем мире безглютеновая диета пользуется большой популярностью потому, что соблюдать ее несложно, достаточно лишь привыкнуть к тому, что в вашем меню не будет содержащих клейковину продуктов.
И не стоит думать, что, отказавшись от содержащих клейковину продуктов, вам придется во всем себе отказывать. Безглютеновая диета допускает употребление зерен риса, гречки и кукурузы, сои. Покупая продукты, внимательно читайте этикетки и проверяйте все ароматизаторы, приправы, соусы и сиропы на наличие производных пшеницы или ячменя. Крахмал добавляют сейчас повсюду, так вот: ваша задача - исключить его из своего рациона. Безглютеновая диета полностью исключает любой хлеб, макаронные изделия и большинство полуфабрикатов. С овсяными хлопьями диетологи пока не определились, однако, как известно, береженого бог бережет, так что лучше и их вывести из своего меню, ведь вместо популярной овсянки можно смело есть гречневую кашу. Маринованные продукты (соленья), напитки из зерновых продуктов (а, квас и о), мороженое в вафельных рожках, пирожные, выпечка, мясные и рыбные полуфабрикаты, макароны - это все не для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, соблюдая безглютеновую диету.
ПАНАЦЕЯ ОТ РЕДКОЙ БОЛЕЗНИ
А еще безглютеновая диета - настоящая находка для тех, кто страдает целиакией, редким заболеванием, связанным с пищеварением, которое проявляется в раннем детстве. Раньше врачи зачастую даже не могли диагностировать ее. Впрочем, и сейчас врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. “Раньше избыточный вес и целиакия считались несовместимыми, ведь у детей всегда был недостаток веса, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Но сегодня ожирение при этой болезни у ых совсем не редкость. При целиакии нарушается всасывание некоторых важных аминокислот, это кирпичики, из которых строится белок. Когда их не хватает, молекула белка не достраивается до конца и идет в переработку. В результате из нее синтезируются жиры. Поэтому при целиакии можно есть каши, хлебобулочные и макаронные изделия, сделанные из риса, кукурузы, гречки, картофеля, сои, проса и тапиоки. Кроме них есть еще готовые продукты, на упаковках которых пишут “без глютена” или gluten-free.
ГЛЮТЕН, Я ТЕБЯ ЗНАЮ
НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ (содержат глютен):
• Колбасы, сосиски, фарши, другие продукты из измельченного мяса могут быть напичканы крахмалом, мукой и прочими наполнителями, содержащими глютен и порой в очень больших концентрациях.
• Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители, - они нередко содержат крахмалы и стабилизаторы, изготовленные из пшеницы.
• Молочные продукты и мороженое со стабилизаторами.
• Любой уксус неясного происхождения или сделанный из злаков с глютеном.
• Почти все соусы содержат крахмал, прочие наполнители и стабилизаторы из глютеновых злаков.
• Кофе и чай с дополнительными вкусами или какао-смеси для быстрого приготовления часто содержат солод, содержащий глютен.
• а, , о и другие ьные напитки, приготовленные из злаков с глютеном.
• Любые продукты с карамельными красителями Е150а - Е150d, красителем аннато Е160b и пищевыми добавками - мальтол Е636, изомалтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965 (они почти всегда есть в жвачке), моно- и диглицериды жирных кислот Е471. Эти добавки могут быть в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта, некоторых лекарствах.
• Колбасы, сосиски, фарши, другие продукты из измельченного мяса могут быть напичканы крахмалом, мукой и прочими наполнителями, содержащими глютен и порой в очень больших концентрациях.
• Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители, - они нередко содержат крахмалы и стабилизаторы, изготовленные из пшеницы.
• Молочные продукты и мороженое со стабилизаторами.
• Любой уксус неясного происхождения или сделанный из злаков с глютеном.
• Почти все соусы содержат крахмал, прочие наполнители и стабилизаторы из глютеновых злаков.
• Кофе и чай с дополнительными вкусами или какао-смеси для быстрого приготовления часто содержат солод, содержащий глютен.
• а, , о и другие ьные напитки, приготовленные из злаков с глютеном.
• Любые продукты с карамельными красителями Е150а - Е150d, красителем аннато Е160b и пищевыми добавками - мальтол Е636, изомалтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965 (они почти всегда есть в жвачке), моно- и диглицериды жирных кислот Е471. Эти добавки могут быть в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта, некоторых лекарствах.
МОЖНО ЕСТЬ (не содержат глютен):
• Каши, хлебобулочные и макаронные изделия из нетрадиционной муки - рисовой, кукурузной, соевой, картофельной, тапиоки, а также гречихи и проса.
• Любые свежие и замороженные овощи.
• Свежие и замороженные мясо, птица и рыба.
• Все натуральные молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных красителей.
• Яблочный, винный или рисовый уксусы.
• Соусы, содержащие наполнители и уксус из безглютеновых культур.
• Натуральный кофе, чай, напитки, сделанные из какао, газированные напитки и соки из свежих плодов.
• к, , вино и прочие напитки из безглютенового сырья.
• Каши, хлебобулочные и макаронные изделия из нетрадиционной муки - рисовой, кукурузной, соевой, картофельной, тапиоки, а также гречихи и проса.
• Любые свежие и замороженные овощи.
• Свежие и замороженные мясо, птица и рыба.
• Все натуральные молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных красителей.
• Яблочный, винный или рисовый уксусы.
• Соусы, содержащие наполнители и уксус из безглютеновых культур.
• Натуральный кофе, чай, напитки, сделанные из какао, газированные напитки и соки из свежих плодов.
• к, , вино и прочие напитки из безглютенового сырья.
E-NEWS
agrinews.com.ua